笨工夫+四個創新 董明珠讓世界愛上中國造

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
中國不乏女企業家,但像董明珠擁有非凡成就的卻不多。她僅花了27年的時間,就帶領格力電器從小廠變身成為世界第一空調品牌。《遠見》為你揭開她的成功祕訣。

喀喀喀的高跟鞋聲迴盪在展廳中,堪稱中國最知名女企業家、「中國空調女王」董明珠,踩著有力的步伐走來。她所帶領的珠海格力電器,過去27年來霸氣發展,就如同她的腳步聲,每一步都穩定而清晰。

來到中國南方風景如畫的廣東省海濱城市珠海,緊鄰著澳門,過去的小漁村,如今是近200萬人口的小型城市。在這裏,格力電器已是當地最大國企,總部占地之寬廣,首先便彰顯了這個家電製造王國的不凡。

笨工夫+四個創新 董明珠讓世界愛上中國造

單靠空調銷售千億人民幣

第一次踏入這裡的人,總會被它的龐大而震驚,總共1500畝面積,足足有150個足球場那麼大,光是員工食堂,便可容納8000餘名員工同時用餐。

「我們廠區已經從珠海市,延伸到中山市邊界了,」接待人員趕忙補充說。

走進總部大樓內的參觀展廳,所展示的產品則透露了格力的創新製造能力。空調已智慧化,可與主人對話。當你說「格利金貝」,空調此時發聲了:「您有什麼吩咐?」人接著說:「開機」,空調又說話了:「已為您打開空調,當前為加熱(暖氣)模式。」一邊說一邊打開出風口。若繼續說:「太熱了!」它會回答:「已經調到20度。」調溫速度之快令人吃驚。

不過,這台智能語音控制、會說話的空調,在格力電器董事長兼總裁董明珠眼裡,卻是很簡單的技術,她更自豪的是「不要電費的空調」,也就是光伏能源(太陽能)空調。

這款空調加裝了太陽能電池板,讓太陽能發的電,直接轉動空調,形成一個小的發電廠。若空調停止運轉,太陽能板照樣發電,多的電再通過電網賣給電力公司。使用者不用付電費還倒賺,這樣的好事,「連沙特王子也在用,」董明珠證實。