55公里港珠澳大橋 帶動粵港澳大灣區起飛

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
一座跨越香港、澳門、珠海三地、長達55公里的世紀大橋,即將在今年年中正式通車。「港珠澳大橋」是全世界第一個橫跨三個政治體制的橋梁,由三地政府共同出資共建,豪砸1200億人民幣(約6000億台幣),興建人類建築史上留名的超級工程。

未來這座大橋,將讓廣東省、香港、澳門組成「一小時生活圈」,其中難度極高的「橋島隧」工程,更讓全世界看見中國建築工程的超高水準,甚至已被英國《衛報》列為「世界新七大奇觀」,這座橋梁的魅力究竟何在?

《遠見》團隊率台灣媒體之先,在港珠澳大橋開通前親自登上體驗,除了探究工程背後的艱辛,預見粵港澳大灣區經濟高飛的願景,更挖掘出珠三角台商的新機會。

珠海,隔著珠江出海口,與深圳遙遙相對。兩個地方,原本都只是小漁村而已。但,70年代末期大陸改革開放後,兩個遙遙相望的小漁村,命運卻大不同。

緊鄰香港的深圳,善用香港國際港口與機場的運籌優勢,像插上了翅膀,如今已是1000多萬人口的高科技大城市。

55公里港珠澳大橋 帶動粵港澳大灣區起飛

耗時14年 三地政府出資共建

而緊鄰澳門的珠海,每年上千萬旅客到澳門賭一把後就離開,無法惠及珠海。目前珠海人口100多萬,一直像澳門的後花園,不少澳門人三不五時就到珠海吃喝一頓,看看海景再回家。

一位澳門人在交界的拱北海關,一邊幫《遠見》記者帶路一邊說,「我每隔幾天就來珠海,很熟的,這裡海邊很漂亮,吃點東西再回去。」

蜿蜒數十公里、沿著海岸線鋪設的濱海步道,就是最讓澳門人留戀的珠海風情。珠海人把這條路稱為「情侶路」,沿著這條路欣賞海景、吹著海風、笑談人生,成為無數情侶們從日出走到日落、從年輕走到年老的夢幻之路。