夾縫求生!1000個台師變陸師

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
惠台31項政策 高教人才為第一槍

緊接著,今年2月28日,大陸國台辦藉由例行記者會宣布「31條惠台措施」,針對台灣教授再祭出誘因,包括承認教師在台灣的研究成果、台灣教師可以申請大陸的科研計劃、千人計劃等。

針對惠台31,行政院各部會研究兩個多星期後在3月16日召開記者會回應,定調將「惠台」改為「對台」,記者會中教育部長潘文忠說了重話:「我們鼓勵台灣學者到大陸做短期性的學術交流;但公私立大學專職教師到大陸任職,包括兼職屬違法!」同時禁止台灣教師們到對岸申請國家科研計畫。

自從惠台31條發布後,不少台灣教師們瞬間像兩岸夾心餅乾似的,處在兩岸政治攻防的最前線。

禁陸令失效?赴陸教書成風潮

雖然政府也端出誘因,將加強留才、攬才計劃,但高教人才潰堤式地流失,其實早在惠台政策前,就已經止不住了。

一位深怕曝光會引來政治困擾、只好化名接受本刊採訪的台灣博士謝偉訓(化名),目前任職於華南地區一所大學,他分享,儘管目前風聲鶴唳,許多台灣博士卻正瘋傳著一則「英才匯聚、滬上築夢」的活動訊息。

這是由上海市台灣同胞聯誼會、上海海外聯誼會滬台交流委員會合辦的活動,將於4月20~22日連續三天,集結上海及江浙20多所大陸高校(大學)人事處領導和台灣博士面對面招聘,並將安排台灣博士教授們參觀當地多所大學。

其實,同樣的活動,在去年5月就已經辦過,當時共有15所學校參與,今年規模再增為20所。

據了解,去年首屆媒合會,就吸引117位來自海內外的台灣博士報名,甚至還有遠從德國、荷蘭等地飛來上海面試的。謝偉訓透露:「今年的場面勢必更加升溫,連我也投放了『上海交大』的求職信!」