夾縫求生!1000個台師變陸師

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
令人納悶的是,謝偉訓已在大陸任教,為何還要投履歷?原來他任教學校雖算頂尖大學,「但上海交大排名更前面,我希望未來發展更好!」

「我也曾想回來台灣教,但台灣不承認大陸的任教經歷,讓我處處碰壁!」一語道出兩岸高教人才,對岸開放、台灣保守的殘酷現實;謝偉訓甚而表示:「雪上加霜的是,現下,不只台灣大學老師想逃,連學生也爭先恐後地西進中!」

他私下秀了一份大陸一所知名大學今年錄取台灣高三生申請入學的名單,含括了北一女、中一中、台中女中、高雄女中、武陵高中等39位台灣名校學生。據了解,該校錄取的台生,2016年24人、2017年17人,而今年則大增至39人。

風聲鶴唳 台灣教師噤若寒蟬

值此台灣高教人才庫面臨對岸大肆挖角的敏感時刻,兩岸政府惠台、對台互相較勁,台灣學術圈氛圍已經變得十足詭譎,處處彌漫著「草木皆兵」氣息。

一開始,《遠見》透過一位已接到大陸高校邀約,提供了來回機票、住宿費用,希望她前往面試的博士學位受訪者,陸續接觸到許多已被陸方挖角的台灣博士們,他們散布大陸各省市,從山東到福建、從浙江到四川,孰料,一開始約訪就感受到台師們的焦慮不安。

一名已在大陸名校任教的台灣老師,對於採訪邀請信中提到「中國」「台灣」字眼,十分敏感:「你的用辭會讓我們很難做人,在大陸,提起兩岸,用『中國』和『台灣』會讓人聯想到一邊一國,踩到地雷。」

還有另一位老師,似乎曾有過不愉快的受訪經驗,對於有媒體要報導台灣教師到大陸發展,就像驚弓之鳥般地說,「我們來大陸教書,都被安上『叛國』的罵名!」「我不懂,為何到美國教書叫『台灣之光』?去大陸就叫『叛國』?」他忿忿不平被貼標籤。

更令人錯愕的是,他還到他的300多位大陸台師微信群組中發言,提醒其他老師,切勿跳進媒體設下的陷阱等。

就在詭譎氛圍下,《遠見》展開了一系列的採訪,合計面對面訪問了24名台師。