夾縫求生!1000個台師變陸師

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
福建現場〉福工號稱台師大本營

40人來自台灣 3名位居院長級

來到福建省福州市閩縣的「福州大學城」,這裡集結了20間大學,而我們造訪的是有「台師大本營」之稱的福建工程學院(簡稱福工),在大陸的理工科系頗具地位,更有福建「建築業的黃埔軍校」「機電工程師的搖籃」的美名。目前共2萬4200多名學生、1900多位專任教師。

一走進占地136.88公頃的校區,從設計新穎的大樓、剛剛栽種的樹木,可以窺見該校擴張的豪氣。

校方表示,學校正積極爭取在2020年從學院升格為大學,卻礙於校地和學生的比例規定,只好「裁」學生,降低「生地比」,與台灣的學校為了招生,求爺告奶的景象,宛若兩個世界。

但真正抓住我們眼球的是,就在這偏遠的郊區大學裡,竟然有高達40名台灣老師在此任教,其中還有3名位居院長級。

身兼福工信息科學與工程學院院長及校長助理的潘正祥,是較早前來福工任教的台灣教師。1961年次的他,高雄工專(現為高雄應用大學)畢業後,負笈英國愛丁堡大學電機系取得博士學位,1996年回到母校高應大教書,一路當到了電子工程系系主任和電資學院副院長。

潘正祥在電工學術圈內頗有成就,不僅是英國工程科技學會會士(IET Fellow),更曾是台灣國科會資訊學門複審委員、Information Sciences等12家EI、SCI學術期刊特邀編輯,因此,2003年在兩岸學術交流的機緣下,被哈爾濱工業大學延攬為特聘教授,因此結識了福工前校長蔣新華。

當時,大陸正積極提升大學在全球的學術地位,需才孔急,蔣新華看重潘正祥的學術成就,遊說多年後,終於將潘正祥請到了福建。「當時蔣校長允諾我,將聘請60位台籍教師。這條件說動了我。」提起當年為何答應福工邀約,潘正祥娓娓道來。

其實原已退休,也一次請領完退休金,更移民澳洲的他,本想在澳洲安享晚年,但時值台灣高教圈面臨少子化衝擊,學術界充斥著工作朝不保夕的廉價教師或四處兼課打零工的流浪博士,「因此,我來大陸,想的是替台灣博士開啟另一扇窗!」