夾縫求生!1000個台師變陸師

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
而大陸方面果然也給足了他和台灣博士舞台。除了潘正祥被大陸中央組織部選為第五批國家「千人計劃」特聘專家,享有崇高待遇,前前後後更已引進了數十位台灣老師到大陸任職。由他領軍的福工信息學院已是福工最大院,有近3000名學生,197位教師,11位來自台灣。

湖北現場〉湖經最積極攬才

學長拉學弟 現已「三代同校」

不只福州有大批台灣教師,來到湖北省武漢市,竟發現即便在內陸,亦不乏台灣博士在此紮營。

俗稱武漢三鎮的武漢市,煙花3月之際,正是櫻花盛開季節,當地第一學府、大陸排名十強的武漢大學,吸引了如織的遊客前往賞花。除了武漢大學內有多位台灣教授,附近的湖北經濟學院(簡稱湖北經院),更是湖北省台灣老師最多的學校。

以文、法、商聞名的湖北經院,創校可追溯到1907年滿清時期湖廣總督張之洞創辦的「湖北商業中學堂」。花木扶疏的校園,飄散著百年老校的氛圍。校園有106公頃(約32萬坪),校內還有共享電動機車出租點,供學生跑堂用。

光在這裡,就有36名台灣老師。由於學校向台攬才不遺餘力,還在2016年被大陸國台辦列為「海峽兩岸青年就業創業示範點」。

為了讓台灣老師在湖北經院安身立命,學校還幫台灣老師設置了一個專屬聯誼廳,名為「台灣老師之家」,甚至為了因應未來引入更多的台灣博士,校方已撥款,準備建造一個專供台灣教師住宿的大樓——台灣博士公寓。

若非親自來到湖經,很難想像台灣教授們對大陸高校的黏著度。

1980年次、在湖北經院經濟與環境資源學院擔任副教授的劉其享,從台灣的中央產經研究所取得博士學位後,一開始也在中央研究院人文社會科學研究中心擔任博士後研究人員,2016年因緣際會下,轉職到湖北經院。