夾縫求生!1000個台師變陸師

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
除了「利」誘,大陸高校聘人的積極度更與台灣有天壤之別。一位在廈門大學任職的台灣老師埋怨,在台灣,招聘教授得過關斬將,最後還得靠運氣,看看能否躲過不同「派系」的杯葛。但大陸大學徵才,往往上午面試、下午就得知能否錄取,「不像在台灣,應徵有被凌遲、霸凌的感覺。」

此外,為了補充人才庫,大陸高校對台辦理集體招募已成為常態。廣東中山大學南方學院以團體面試的模式,提供免費包機、食宿,將數十位台灣老師,包裹式地一起接到廣東面試。

其實不管是武漢湖北經院的36位台灣教師、還是福州福工的40位台灣教師,都只是台灣博士西進的一小縮影。

在大陸大學任教的台灣老師,在微信上都會設群組互動消息,其中就有一個群組高達300多人,這還不包括許多未入群組的台灣教師。

有人保守估計,大陸共2300多所高校,若台灣博士只在其中100所學校任職,以每所學校10人推算,至少有逾千名台灣老師已在大陸的大學深耕。

在可預見的未來,若台灣高教競爭力再無起色,台灣教授西進潮,還會持續擴大中。屆時,台灣的學生誰來教?

【本文摘自遠見雜誌4月號;更多文章請上遠見雜誌官網:https://goo.gl/5S7h4Y】
【立即購買遠見雜誌4月號:https://goo.gl/5Ao6dR】