一顆粉圓重振MIT招牌 外銷年產值暴增50%

珍珠奶茶在全球掀起熱潮,尤其粉圓口感更是讓人一吃難忘,究竟一顆顆的珍珠從哪裡來?為何外國人也指名要吃台灣生產的珍珠?《遠見》帶你深入剖析珍珠生產的祕密。

吸管插進珍珠奶茶裡,一顆顆Q彈有勁的粉圓,「啵!」不斷被吸入口中,跳躍著、鼓動著,與香甜奶茶婆娑起舞,順口滑溜,令人著魔。

隨著台灣珍珠奶茶、波霸奶茶進駐到全世界各大小城市,帶動最關鍵的原料:一顆顆晶亮黑透的粉圓(俗稱珍珠),也飄洋過海,成為外銷全世界的暢銷品。

一顆粉圓重振MIT招牌 外銷年產值暴增50%

全球需求遽增 一日產量逾300噸

一位珍奶供應鏈業者指出,台灣廠商一天的粉圓總製造量,平均可超過300公噸。

據估計,一公斤的粉圓,約可製作出25~30杯500c.c.的珍奶,若以台商一天總產量300公噸來計算,約可供應7500萬杯~9000萬杯的珍奶。一年全球有300億杯珍奶的粉圓就是來自台商之手。

根據茶飲料業者統計,海外消費者對台灣珍奶的熱愛,遠超過想像,平均每賣出100杯的手搖茶飲,就有50杯是珍奶;而且國內一杯僅50元左右的珍奶,海外售價可以達到100到200元,可以說是茶飲界的星巴克,為粉圓製造商開拓出一片新藍海。

因為歐美客戶認為,「珍珠原產地是台灣,若珍珠不是Made in Taiwan,他們也不太願意採購,」多位業者異口同聲指出。

隨著珍奶大受歡迎,台灣的粉圓需求更是逐年爆量,把一家家傳統的小粉圓家庭工廠養大了,成為具規模的現代化企業。