申請長照平均耗32天 八成五照顧者憂淪長照難民

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
2025年台灣將進入超高齡社會,長照勢必成為全民課題。《遠見》與104銀髮銀行合作執行「2018年長照經驗大調查」,詢問曾有照顧經驗民眾的甘苦和對長照政策的看法。如何不讓老人變成人球、解決照顧人才荒,讓照顧者免於擔心變長照難民,是迫在眉睫的問題。

又發生家庭照顧者傷害受照顧者的憾事!

10月中旬,台北市一名74歲的老太太,因為長期照顧患有糖尿病、高血壓、行動不便,還要洗腎的先生,心力交瘁,最後用榔頭重擊先生頭部,讓同住的女兒難以置信。

近幾年來,類似的長照悲劇,不斷在各角落發生。根據中華民國家庭照顧者關懷總會統計,近五年來,類似悲劇至少發生50起,甚至有照顧者感到絕望,帶著被照顧者雙雙走上絕路,令人唏噓。

如果沒有親身經歷,難以體會照顧者的苦。尤其對於還要工作的照顧者,夾在照顧與職場間,蠟燭兩頭燒,承擔莫大壓力。

勞動部依據台灣人口老化比例,失智、失能等發生率推估,在1153萬名上班族當中,至少有231萬人正在承受照顧壓力。

照顧者最擔心照顧久了,自己會出現身心問題。想要辭職回家照顧,又怕沒收入,無法負擔龐大的長照費用,也憂慮一旦離職,日後不易返回職場,生活會陷入貧困,求助無門而成為「長照難民」。

《遠見雜誌》與104銀髮銀行合作執行「2018年長照經驗大調查」,在今年7、8月,以網路問卷完訪772名30歲~60歲曾經有過照顧經驗的民眾,了解他們的甘苦和對政府長照政策的看法。

104銀髮銀行資深副總經理吳麗雪解釋,104曾在2016年第一次針對照顧者進行調查,今年是第二次執行,對照發現,隨著台灣老化,照顧者的負擔更沉重了,不僅每個照顧者平均照顧的人數比過去多,照顧時間也延長了,睡眠時間也減少了。

申請長照平均耗32天 八成五照顧者憂淪長照難民