水五金重鎮頂番婆 合法化為什麼這麼難?

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
台灣的水龍頭故鄉—彰化頂番婆,占地僅6平方公里,卻有能耐創造600億的年產值,堪稱是台灣之光。不過,在無數榮耀的背後,這裡卻也是違章工廠的群聚地。

兩年前,政府推動「水五金田園生產聚落」、鼓勵合法化,但違章工廠2020大限倒數兩年,仍然考驗重重。頂番婆的改造之路該如何走下去?《遠見》全面盤點政府、業者、居民面臨的抉擇!

8月下旬的一個早上,10點不到,彰化縣鹿港鎮頂番國小活動中心,陸續湧入了近200位民眾,絕大多數是鹿港頂番婆聚落水五金產業的中小企業老闆。

水五金重鎮頂番婆 合法化為什麼這麼難?

一場價值600億的公聽會 透析頂番婆困境

這天他們紛紛放下工作,前來參加攸關未來命脈的「水五金田園化生產聚落,從特定農業區檢討變更為一般農業區」的說明會。當地水五金年產值約600億台幣,因此有參加者稱這是一場「價值600億的公聽會」。

由於11月24日縣市長、議員、里長等選舉將屆,現場也少不了濃濃選舉味,到處發放面紙、扇子和宣傳單,握手、拜票聲不絕於耳。

主持說明會的彰化縣長魏明谷,先讓穿著背心的候選人輪流發言,最後用台語喊話:「我也不想拆您的房子,我一直擋,擋到中央說要砍我的預算,要地檢署辦我曠職,我也是有苦難言,樓仔厝起一半,師傅毋湯換(樓房已蓋一半,不要半路換師傅)」。政治人物紛紛跟民眾搏感情,希望民眾安心。一走出活動中心,民眾不免交頭接耳:「這會不會是選舉語言?」

說到頂番婆,或許很多台灣人聽都沒聽過,但這裡可是很多中小企業的故鄉。

頂番婆,是鹿港漢人眼中平埔族的「番婆之地」,因此得名。過去70年來,依賴水才能生產的五金衛材,在這裡形成一條完整的產業鏈。最具代表性的產品,就是水龍頭。