一杯珍奶 搖出台灣新經濟奇蹟

  • 遠見雜誌 |
  • 分享
一杯台灣的珍珠奶茶,竟能締造新經濟奇蹟!串起全台3000億商機,還征服全球五大洲,包括紐約、巴黎、倫敦、東京、上海、首爾、曼谷、吉隆坡,甚至南非約翰尼斯堡,都可見到珍奶專賣店。

珍奶產業供應鏈神祕又低調,《遠見》團隊突破重圍、深入調查後發現,他們雖然鮮少在媒體上曝光,卻都是隱形冠軍。台灣的珍奶原物料被全球指名使用,台製粉圓Q彈有嚼勁,行銷海外40多國;南投名間鄉松柏嶺的四季春,每年供應4000噸基底茶;各地酪農也因珍奶而貴。

設備業者更是各個有來頭!「杯王」瑞興一年狂賣10億個杯子;「封口機王」益芳搶下全台八成市占率;「泡茶機王」老日光力拚每年5000台產能;「漩茶機王」元揚更在兩岸打響名號;還有「整店輸出」的業者,讓珍奶好滋味能經由完善的經驗傳承,飄香各地。

台灣珍奶的魅力無遠弗屆,現在就跟著《遠見》,一起來見證「珍奶奇蹟」!

全球的飲食文化,說到日本就想到壽司或拉麵,提到韓國,馬上閃出泡菜兩個字。那麼台灣呢?你一定不意外,就是珍珠奶茶。

近幾年來,珍珠奶茶在全世界大放異彩,逐漸成為台灣的代名詞。放眼全球五大洲、國際主要城市與觀光景點,幾乎都被台灣的手搖茶連鎖品牌插旗了。

春水堂、貢茶進駐寸土寸金的日本東京表參道;日出茶太開在巴黎的羅浮宮;連沙漠奇蹟之城杜拜,也能看到歇腳亭、日出茶太的珍奶身影。

台灣茶飲店已遍及全球40多個國家、300個城市。從紐約、倫敦、雪梨、約翰尼斯堡、首爾、上海、吉隆坡、馬尼拉、曼谷、到胡志明市……。不管是金髮藍眼的白人、穿罩袍的穆斯林或亞洲人、黑人,人手一杯珍奶,已是世界各地共通的風景。

沒錯,台灣的手搖茶,正在顛覆世人想像,並改變西方人的飲茶習慣。

對外國人來說,傳統茶飲不外乎紅茶或奶茶,根本想不到茶可以變化萬千。台灣這種新鮮又時尚的手搖茶,宛如魔術,讓他們迷惑又回味無窮。