自我覺察、破框思考,抓回人生主導權!

如果生命是一家「人生有限公司」,你就是自己的人生執行長。

在全球邁入「超高齡」時代的今日,平均餘命迅速拉長、人生的「百年企業」與日俱增,生命任務也愈來愈複雜,挑戰不輸給一般企業。

然而,近日一談到人口議題,「生不如死」之類的關鍵字常躍上台灣媒體版面,令人怵目驚心。

這是數字引發的恐慌。根據內政部最新統計,2019年1~8月的死亡人口比出生人口多了2500人,台灣人口負成長恐怕會提前。

而另一種恐慌,源自於「沒辦法快樂退休」的老後想像。

自我覺察、破框思考,抓回人生主導權!
之所以如此,多是沒有準備足夠的退休金,害怕人生最後一哩路走得「生不如死」。

這樣的結局,還真令人擔憂。但人生可不只是等著老,還有許多面向,包括情感、家庭、健康與財務,都必須同步經營。

以企管視角 布局人生公司策略

身為執行長,你該如何避免自己的人生公司陷入窘境?各面向如何均衡發展?

我們不妨借用企管視角,及早思考公司營運目標、布局各階段執行策略,在實踐自我價值的同時,也獲得人生的終極滿足。本刊提供多個企管參考理論,期待各位人生執行長擁有更多的自我覺察,而後破框思考、採取行動。