退休不妨任性一回 葉金川勇登百岳、自在壯遊

走進葉金川的辦公室,映入眼簾的是一台越野腳踏車,牆上掛了許多上山下海的照片,翠綠的山,湛藍的海,張張色彩鮮明。然而,最醒目的是一張他獨行於皚皚白雪山上的背影,這張照片正是他新書《退休,任性一點又何妨》的封面。

「抗煞英雄」「首任健保局局長」「衛生署長」等頭銜,是多數人熟悉的葉金川。更多人不知道的是,喜歡戶外運動的他從大二就開始爬百岳,邁入熟齡後,舉凡三鐵、獨木舟等耗費體力的活動都勇於嘗試。現在雖已年近七旬,身材結實,頭上多了幾絲白髮,身上有些小毛病,例如輕微白內障、鼻竇炎、高血壓,但活力完全不輸年輕小伙子。

台大醫學系畢業的葉金川,畢業後並未像大部分同學一樣行醫,而是選擇投入公職,他一路從衛生署技監、醫政處長,再到中央健保局局長,忙碌生活不下於擔任醫師的同學們。50歲出頭從健保局長退休後,擔任董氏基金會執行長,因緣際會下,以政務官之姿在政壇上馳騁了10多年,百岳夢暫時擱置,卻未熄滅。

「有些事情你現在不做,一輩子就不會做了。」這是電影《練習曲》的一句話,也深深影響葉金川。爬完百岳是他放在心中許久的夢,每每只能趁著空檔親近他最愛的山林,終於在他60歲生日的前幾天,完成「完登百岳」的夢想。

雖然花了40年的時間,於耳順之年完登百岳,葉金川想藉此告訴大家:只要有心,就能做到,任何人都可登上自己心目中的三角點。

退休不妨任性一回 葉金川勇登百岳、自在壯遊

罹癌放膽挑戰 「一路玩到掛」平民版

喜歡「趴趴走」的葉金川並沒有以完登百岳而滿足。62歲時,一次騎腳踏車意外,造成肩關節脫臼受傷,開了刀、住了院,半年後才拿掉骨釘,一向精力充沛的葉金川生平第一次住院,也讓他開始懷疑自己是不是變老了?

更大的意外發生在他65歲生日的前半年,被診斷罹患淋巴癌。

「原來這些事(指罹癌)真的會發生在我身上。」幸而發現得早,他做了手術、放療、標靶治療,沒有太大副作用,半年的療程中照常登山、騎車、游泳。