每天5點下班陪妻女 程世嘉不讓工作吞沒人生

若你有機會走進iKala執行長程世嘉的辦公室,會發現他的座位幾乎被成堆的書籍塞滿,一點也不像科技人的辦公室,反而像是學校教授的研究室。唯一可以提供線索的,大概只有藏在角落的遊戲機及漫畫,偷偷洩漏了這位創業家的童心。

程世嘉,畢業於史丹佛大學電腦科學研究所,曾在美國Google工作,更是台灣Google元老級成員,協助開發了台港澳地區的Google Map大眾運輸功能、Android等重要系統。

年僅38歲的程世嘉,目前是iKala共同創辦人暨執行長,他花了七年時間帶領iKala從最早的線上KTV服務,轉型為今日的AI行銷科技公司,更一躍成為Google Cloud全球第二大的合作伙伴,以及Facebook行銷解決方案結盟的唯一台灣企業。

有趣的是,有別於印象中馬不停蹄、事必躬親的新創創業家,程世嘉身上卻散發著非常不一樣的特質。

在成功的事業背後,程世嘉並不因創業而犧牲自己的生活。他每天都會在5點左右下班陪伴女兒,每週與老婆外出運動三次,甚至還會留給自己專屬的「漫畫時間」,跑到書店搜刮剛出刊的漫畫。這些都是他維持生活平衡的方式,「到了我們這個階段,就應該要有屬於自己的儀式,如果你始終都沒有這個儀式,代表你一直處在高壓狀態下,久了一定會生病。」

每天5點下班陪妻女 程世嘉不讓工作吞沒人生
甚至,程世嘉還計畫要在兩年內,也就是40歲時,就從公司的第一線退下,把時間留給自己最愛的閱讀以及寫作。這一切聽起來都太過夢幻,早早從職場退休,專心做自己想做的事情,是許多人夢寐以求的生活規劃,究竟程世嘉是怎麼安排他的人生藍圖?

保持好奇心 抓住長遠趨勢

程世嘉有一個人生決策的方法論,就是專注在「最長遠」的事情上。這是什麼意思?他認為,這個世界上多半是「時勢造英雄」,只要抓住長期趨勢,就能穩定耕耘。他分享,自己當年念書時要選擇研究領域,AI恰好是一個具潛力的技術,雖然十多年前、2005年時市場對AI仍然相當陌生,甚至畢業後很難找工作,現在卻證明了他精準的眼光。

「我的哲學觀是與時俱進,世界上能夠反抗時代潮流的人其實不多,所以時常抱持開放態度、保持好奇心很重要。」程世嘉認為,好奇心能讓人不斷在問題中得到新知識,提供對未來發展的資訊。因此直到現在,當程世嘉碰到不同領域的新朋友時,都會請教他們:「在你的領域中目前最困難、待解決的問題是什麼?」讓自己時時保持在學習狀態中,才能跟上時代的腳步,確認自己走在正確的方向上。

很多人好奇,為什麼程世嘉已經取得了在Google工作的黃金飯碗,卻要放棄一切、冒險創業?殊不知,他的真心話是:「不要創業,因為創業的成功機率幾乎是0。」