從飯店業門外漢變內行人 盛治仁用熱情磨出專業

現任雲朗觀光集團總經理的盛治仁,在雲朗已是第七個年頭,當初他以門外漢的身分倉促入行,如今帶領雲朗發展出九個子品牌,更成功打入義大利。

他在雲朗的成績,幾乎讓人忘記他的人生並非一帆風順,而是在命運的推進下不斷轉換跑道,甚至一度跌入谷底;但面對未知的轉折,盛治仁從未膽怯,而是不斷在新領域中培養自己的熱情,開創新的道路。

40歲前,盛治仁是大學教授及政治評論家。從美國西北大學拿到政治學博士學位後回國任教,僅花了七年時間,就升等為教授,創下東吳大學最快升等紀錄。他的機敏與獨到見解,更讓他成為媒體寵兒。

2007年,盛治仁進入台北市政府工作,雖是半路出家卻毫不馬虎,不僅設立了1999市民熱線,更成功舉辦2009年台北國際聽障奧運,被譽為「史上最好的一次」。2011年在文建會主委任內,因建國百年晚會「夢想家」音樂劇活動遭受政治抹黑攻擊而黯然去職。這個低谷被他視為人生最大羞辱,但他未被打敗,反而因貴人提攜,大膽跨入飯店業,一路至今,創造職涯高峰。

「外界感覺,我的人生好像很有規劃,但我怎麼可能會規劃進入飯店業,甚至進入政府部門都不在我的預期之中,」坐在君品飯店17樓滿室歐洲骨董家具的接待廳內,盛治仁回頭細數自己從教職、入閣,到飯店業很跳tone的人生說,生涯大轉折都不是他願意的,卻也讓他認清「人生是不能被規劃的」事實。

從飯店業門外漢變內行人 盛治仁用熱情磨出專業

但他秉持一貫態度,不管在哪個跑道上,做任何事,一定會設定目標期程,並且熱情投入。

準備Plan B 定期檢查夢想時間表

時下不少年輕人常陷入「先找到有熱情的工作」再全心投入的迷思,盛治仁完全不認同這種說法。

他以自己最熱愛的NBA籃球為例說,美國NBA只有30隊,一隊15名球員,但愛打籃球的美國年輕人至少有數百萬人;1995年NBA選秀,19歲的Kevin Garnett入選,因此放棄就讀大學,進入NBA,此後不少高中生群起仿效。但殘酷的現實是,有天賦的幸運兒少之又少,而錯誤的模仿只會讓更多人陷入追求夢想的迷思之中,卻不知不覺地放棄了更多機會。