陸客遊台3〉安利中國團的啟發 原來台灣可以大做獎勵旅遊

「請問董事長會邀請富士康的大陸員工,到台灣獎勵旅遊嗎?」4月中當鴻海集團董事長郭台銘被問到這句話時,想都沒想就回答:「會!」
由此可見,大陸人獎勵旅遊到台灣,恐將是下一波陸客高潮。
「陸客來台獎勵旅遊的熱潮,將在今年下半年浮現,並且延續到未來兩到三年,」擁有多年獎勵旅遊經驗的康福旅行社副總經理賴麗莉預言說。
這並不是大膽的預言,確實有很多大陸企業的獎勵旅遊想來台灣,相關進度,不是正在大陸國台辦申請專案手續,就是正在物色合適的台灣旅行社,再不然,就是正在前往台灣的路上。
大陸知名台商石頭記,4月20日起招待500個經銷商赴台旅遊;港股掛牌的中國寶健集團,營銷精英約6000人11月寶島行;台商、華東西餅連鎖巨頭克莉絲汀,計畫年底發動近萬個優秀員工到台灣觀光。
「大陸某家銀行甚至提出三年內百萬人遊台的獎勵旅遊,」一位旅行社的資深主管透露。

安利團成功手法,給後進者高啟發性
赴台獎勵旅遊,如今已成為大陸員工喜愛的觀光行程,然而,真正帶動熱潮的是安利中國團。
其實,台灣從來不是外商及陸資企業辦獎勵旅遊的選擇。從兩年前就開始規劃大陸傑出直銷商赴台獎勵旅遊的幕後推手、安利大中華區副總裁暨台灣安麗總裁劉明雄也坦白地說,安利在全球各國都有分公司,但從來很少聽說有誰到台灣旅遊的。
但是身為台灣人、過去15年又來來回回對岸工作的他很清楚,大陸人對台灣有特殊的情懷,大家都想來台灣看看,才讓他克服一切困難,促成安利團成行。
不過,自安利團之後,台灣的企業也彷若夢中覺醒:「原來台灣可以這樣被包裝。」而台灣的旅遊界也才猛然頓悟:「原來在台灣也能大搞獎勵旅遊。」
安利團是有史以來,台灣規模最大的陸客旅行團,總計1萬2000多人,從3月16日起到5月14日,分九梯次來台,也是首批遊輪直航。
「我的客人可說是大陸所得頂尖10%的,年營業額都有500萬~600萬台幣,」劉明雄說。因此安利團出手闊綽,受到的媒體關注也異常火爆。
而安利團操作本次獎勵旅遊的方式,對於台灣要興旺觀光大業,已經提供了很好的啟發性。

搭遊輪解決行李不便,飲食交通不耽誤行程
首先是人數。以往,台灣的旅行社承接獎勵旅遊,3000人以上就算大團,如今大陸的獎勵旅遊團,動輒7000~8000人,至1萬人,「真的很可怕!」一家知名旅行社的獎勵旅遊部門負責人搖了搖頭說。
為了解決人數眾多衍生的諸多情況,安利團選擇了搭乘豪華遊輪,聰明地解決了行李的問題,貴客們遊寶島,不必拖著行李東奔西跑。
還有行程規劃,也挑戰每一個細節。例如遊覽車安利中國的每一團約1400至1600人,總計要搭乘40部遊覽車,安利採取「坐滿人就開車」的策略,餐廳吃飯也是坐滿一桌就上菜,「這樣可以避免為了等人,而延誤到下一個行程,」負責該團地接的永業旅行社總經理蕭業庭表示。