北捷東京地鐵首合作 送限量好禮

近日計畫去日本東京觀光的旅客有福了,台北捷運公司與日本東京地鐵合作...

news.pchome.com.tw

40歲才入股市 靠做空賺進5千萬身價

股市犀利媽為了生存被迫「下股海」,靠著二百萬元存款,滾出五千萬元身價

pchome.megatime.com.tw

2013《遠見雜誌》22縣市長施政滿意度調查

  • 遠見雜誌 |
多數政治分析家都知道,藍營支持者對國民黨籍政治人物的要求標準較綠營嚴苛許多。但是綠營的支持者較為感性與包容,寧可選擇相信自己的政治人物,並繼續給予連任機會。確實,兩黨選民的特質就在這次民調顯露無遺,凸顯出藍營支持者與綠營支持者的差異性。
卓伯源受到弟弟卓伯仲因涉入縣府環保袋採購案,遭檢方聲押事件影響,儘管不是被告,檢方只以證人身分到縣府就訊卓伯源,但今年的評比明顯受影響,縣民則認為,他仍努力推動縣政。
而2012年11月底,高雄檢調偵辦嘉義縣府辦理園區開發和標購等3案,查出縣長張花冠、胞妹張瑛姬等人涉貪,並偵結依貪瀆、洩密等罪加以起訴。但是張花冠的民調成績卻絲毫不受影響,滿意度甚至還比去年成長1.8%,仍維持4.5星。
但,去年招商引資、觀光旅遊成績耀眼的金門縣長李沃士,今年的民調成績著實讓專家看走眼。根據鈕則勳分析,可能與3月底金門浯江溪道路工程破壞生態的議題持續延燒有關,縣政府並未能即時妥善處理危機,加深了負面新聞的渲染效果,很可能因此造成民調失分。
毫無意外的是,今年吊車尾的正是被起訴的南投縣長李朝卿,以及基隆市長張通榮。李朝卿滿意度比去年滑落36.3%,施政分數掉了16.52分。
至於張通榮,去年終於完成了基隆海科館開幕,也算施政亮點,但面臨基隆市先天不良的困境,港市無法合一規畫,老舊市區更新困難重重,近年來又陸續出現爭議消息,導致施政成績被模糊,民調成績不理想。

附註一:施政最佳進步獎的評比說明:
由於各縣市屬性、資源條件均不同,《遠見雜誌》的縣市長施政滿意度調查,旨在鼓勵地方首長自己與自己競賽,以提升施政品質,創造民眾幸福的居住環境。只要施政成績有進步,即便民調絕對分數無法排名在前,仍值得鼓勵。
今年施政最佳進步獎的評比方式更為公平與科學,先分別計算2013年縣市長施政滿意度與施政分數較2012年成長之百分比,兩項成長百分比各佔50%加總,成長比率愈高者,排名愈前面。而單項進步獎係指獲得單項的民調成長,依成長百分比排序而得。
必須兩項指標都進步者,才能進入最後總評比。

附註二:《遠見雜誌》22縣市長施政滿意度調查,方法精進再精進:
《遠見雜誌》執行台灣媒體界歷史最悠久、最權威的縣市長施政滿意度調查,每年針對調查方法,總是不斷追求精進。
2005到2008年間,縣市民對縣市長評分的施政分數,是決定縣市長成績的關鍵。
2008年後,《遠見雜誌》再增加施政滿意度與不滿意度指標,與施政分數一起加總排序。
2009年後,《遠見雜誌》再度首創,增加對縣市長在八大施政項目的滿意度評比,包括教育、環保、經濟就業、警政與治安、道路與交通、消防與公共安全、醫療衛生、觀光休閒,八大項目占施政總評分的50%。
從此,縣市長的施政滿意度不只是縣市民對縣市長本人的滿意度,還反映出對八大施政項目的滿意度。不只對人,也對事。
2013年,《遠見雜誌》調查再度有兩項創新,讓調查更權威。
過去,《遠見雜誌》調查是一個縣市一個縣市逐步完成。後來發現,若是調查執行當下,正巧有特殊事件發生,某些縣市首長的滿意度易受當時單一事件影響。因此今年改成22縣市長調查同步啟動,同步完成,讓每個縣市長的調查基礎與時間點一模一樣,不受特定事件影響調查結果。