【焦點】獲利王台大醫院拿一例一休「開刀」

「一例一休」在媒體的炒作之下鬧得沸沸揚揚,就連「公立」的台灣大學醫學院附設醫院也趕來「湊熱鬧」。
繼私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院搶先宣布「農曆年後夜診、假日門診縮減」之後,台大醫院也以「因應最新勞基法相關規定,為讓員工有適當休息時間,將依規定進行人力盤點與調整」為由,宣布自今年四月開始,周六將全面減診。
值得一提的是,根據衛福部健保署最新公布的醫院財報資料顯示,台大醫院於二○一五年,剛剛以二十.八四億元的整體收支(相當於企業盈餘)打敗中國醫藥大學附設醫院、長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院、台北榮民總醫院等「公立」與「非公立」醫院,拿下「獲利王」的寶座。換句話說,台大醫院在人事費用上,應該還有擴充的空間、本錢。
【焦點】獲利王台大醫院拿一例一休「開刀」
醫院獲利王台大醫院,稱因應一例一休衝擊,計畫減少周六門診。 ◎本刊資料
嚴格來說,除非台大醫院一六年獲利急速衰退,否則這家在一四年整體收支近十七億元的「醫學中心」,一四年及一五年合計就有近三十七億元獲利,似乎沒有理由以「人力不足」為藉口,調整周六假日門診,尤其是針對重症病患的就醫權益。更遑論具有「公家機關」身分的台大醫院,理應兼負起平衡醫療市場失衡的責任,挺身而出照顧更多的弱勢民眾及提供公益服務。
依稀記得,去年台大醫院婦產科名醫施景中,在臉書寫下自己搶救高危險產婦的過程,「我曾經發願要幫這些因生產而大出血的孕婦」、「沒有錢,我們更應該幫」等文字,獲得網友高度的共鳴與讚賞,不但三十幾萬網友幫施景中按讚,健保署更因為此案例健保給付的問題,而被媒體及網友批得狗血淋頭。

「一例一休」有本錢消化

然而,相較於施景中的「仁醫」表現,如今,台大醫院卻為了「人事成本」的問題,計畫改變假日門診,難免讓人感慨醫院管理高層與第一線救人的醫師,面對病患的就醫需求時,心態之間的嚴重落差。
一三至一五年,台大醫院的整體收支從十三.○五億元、十六.九四億元,一路成長到二十.八四億元。事實上,如果將虧損的竹東分院、金山醫院,以及賺錢的雲林分院、北護分院及新竹分院也納入,一五年,台大醫院合計的整體收支還會進一步攀升至二十三.一六億元。由此可見,「一例一休」縱使造成人事成本上揚,台大醫院也絕對有本錢「消化」。

〈完整內容請見新新聞1558期〉goo.gl/1zwkim