【政治】連任告急 洪秀柱想訪中求翻盤

  • 新新聞 |
  • 分享
國民黨主席選舉「六方競逐」,選局看似激烈難測,但實則「三強三弱」態勢已明。更值得注意的是,現任黨主席洪秀柱、前副總統吳敦義及副主席郝龍斌等領先三強中,洪的聲勢近來明顯下滑,連任前景更被黨內看衰,為了拉抬選情,洪營也開始頻出險招力求翻盤。

洪營想藉對岸加持選情

知情人士透露,繼政策會執行長蔡正元重批前總統馬英九,試圖凝聚不滿馬的深藍黨員票後,黨中央正暗地規畫四月初,洪正式請假投入選戰前,促成她以黨主席身分再次出訪中國,盼重演去年十一月「洪習會」成功造勢的前例,藉對岸高層的表態加持,吸引一向重視兩岸關係的都會區黨員回流挺柱。
但據瞭解,洪營算盤打得雖然精,但正忙於召開兩會(人大、政協)的北京高層,也很清楚國民黨當權派有此要求,與黨主席選舉脫不了干係,若處理稍有不慎,將給外界介入國民黨家務事的印象,涉台系統表面上雖仍與洪營持續磋商,但私下也與吳郝等陣營聯絡探詢意見。知情人士研判,藍營未來由誰來當家還很難說,對岸應會保持中立避免選邊,未必願讓洪在五二○投票前到訪徒增困擾。
洪秀柱(前)的聲勢近來明顯下滑,連任前景更被黨內看衰。 攝影◎柯承惠
一位熟悉兩岸事務的藍營人士則說,民進黨上台後,北京對台政策又轉回「反獨促統」的基調,也不滿馬執政八年來,只講「維持現狀」卻不提統一的做法,而洪秀柱「一中同表」的傾統主張,確實讓對岸高層備感窩心。由於慘敗後的藍營短期內難再執政,讓洪領導國民黨大聲喊統一,至少可改變當前台灣內部只剩台獨或維持現狀(獨台)兩種聲音的現況。
這位人士指出,只是今年黨主席選情太詭譎,洪不見得能連任,吳郝則都堅持「九二共識、一中各表」。若國民黨又重回馬的兩岸路線,國共互動模式勢必再度微調,對岸即使較同情洪,也希望她能續當主席,但檯面上總不宜直接出手相助。若洪只是想到上海等地向台商拉票兼造勢,或許還有給個方便的空間,至於要比照去年「洪習會」的安排,到北京與全國政協主席俞正聲以上的高層會面,「實現的機率並不高。」

〈完整內容請見新新聞1566期〉goo.gl/1zwkim