【政治】獨家專訪葉菊蘭:當志工築觀光平台

近期點開台灣觀光協會官網已經改版,過去以國際旅展招標、海外推廣為主軸,現在加入了台灣各地人文與景點介紹,在新任會長、總統府資政葉菊蘭的領導下,展現出活潑多元的主旋律。
葉菊蘭是在今年先接任華膳空廚董事長,於一月二十五日到任會長後,全力投入台灣觀光協會大小事務;對外除了參加德國柏林國際旅遊展(ITB),強化國際觀光行銷外,對內也陸續拜會旅遊元件商龍頭企業聽取建言,以大格局指導觀光局,以及整合部會觀光資源,全力開拓各主要市場。
【政治】獨家專訪葉菊蘭:當志工築觀光平台
葉菊蘭以「國母」地位,不支薪出任台灣觀光協會會長。攝影/柯承惠
賴瑟珍以身體不好為由請辭

不過,協會近來傳出離退潮,以及葉認為讓陸方來台開會即可,再加上有「台灣觀光媽祖婆」之稱的榮譽會長賴瑟珍,請辭海峽兩岸台北旅展(以下簡稱兩岸旅展)籌備會主委職務,引發業界關注。
葉菊蘭上任後,首度接受媒體專訪,除了談她對於觀光協會未來發展的想像,也還原與賴瑟珍的對話。葉菊蘭提到,賴於四月二十六日以「身體不好」為由,提出書面請辭,她立即懇切慰留,賴說現在兩岸停滯,無法推動工作,葉再挽留表示,還是可以先做,或許那一天「可以通了」,仍然能夠有所發揮,賴仍以身體不好為由請辭。
葉菊蘭隨即於四月二十七日向協會董事會報告此事,同時指派協會秘書長吳朝彥,接手兩岸旅展籌備工作。吳過去曾任交通部觀光局副局長,對於觀光、業務銜接、兩岸事務極為嫻熟,長期投入觀光產業,專業性強,除能避免編組疊床架屋,對於推動兩岸觀光交流也會更有效率。

〈完整內容請見新新聞1577期〉goo.gl/1zwkim

【政治】獨家專訪葉菊蘭:當志工築觀光平台