【焦點】台積電不去高雄?傳落腳台南

  • 新新聞 |
  • 分享
「最近比較煩,比較煩,比較煩~~」,民進黨內的大姊大——南霸天、高雄市長陳菊,最近的心境應該很符合當年由李宗盛等人合唱的這首經典歌曲。
針對市政誰來接班,她一直強力拉抬連新潮流內同志私下都搖頭無奈、民調未見起色的劉世芳;去年曾經是閣揆大熱門的她,在這回內閣改組熱議中,鋒頭完全被新潮流小老弟、隔鄰的台南市長賴清德蓋過。

都是前科技部長「大嘴巴」

八月初,台中市長林佳龍又高調宣布,台中市升格全台第二大城市的「好消息」、「台中正式轉大人」。儘管內政部對台中人口超越高雄的趨勢,早有預示,陳菊在臉書道賀之餘,也忍不住感慨:「半世紀以來重北輕南,國土的不均衡發展。」
但花媽向來樂於牽成後進晚輩,豈會在意被綠營小老弟們「政治超車」,她真正在意的是,如何在卸任前,帶動高雄就業及經濟產業發展,能再次揚眉吐氣。然而,最近黨政圈卻傳出,先前盛傳要到南科高雄園區設廠的台積電三奈米製程新廠,可能不到高雄,而是要去最近首長政治行情不錯的台南。如果消息屬實,對已在高雄主政十餘年的陳菊而言,肯定又是一記悶棍。
相對今年很旺的賴清德(左),陳菊(右)有許多事情煩心。攝影/柯承惠
耗資五千億元的台積電奈米新廠,去年底一度驚動政壇,主因是科技部前部長楊弘敦竟然主動替台積電宣布要在高雄設廠,還傳出台積電董座張忠謀因此震怒,一狀告到府內,不滿楊洩露商業機密。事後,楊果然在年初內閣改組被撤換。
最教陳菊捶心肝的,莫過於人在家中坐,無端惹塵埃。當初要不是楊弘敦「大嘴巴」,把台積電評估中的方案,說成像是定案一樣,高雄就不會面臨之後「得而復失」的尷尬處境。萬一台積電不來,將成為繼鴻海郭台銘後,陳菊第二個招商失敗,讓高雄經濟停滯的案例。
台積電雖然還未正式公布答案,但從日前公布的前瞻計畫第一期特別預算,原先高雄積極爭取,被視為替台積電到高雄設廠量身打造的岡山路竹延伸線第二階段,並未被列入,已可嗅到端倪。
對於台積電可能「移情別戀」的消息,高雄市府高層透露,現階段台灣第一優先要緊的事,就是窮盡國家之力,將台積電的核心競爭力留在台灣,而不是去爭論究竟要落腳高雄或台南這麼狹隘的事情。

〈完整內容請見新新聞1589期〉http://goo.gl/1zwkim