【政治】綠營的廢核神主牌 等不到綠能來守

  • 新新聞 |
  • 分享
八月十五日下午,桃園大潭電廠六部機組跳脫,導致全台大跳電;晚間,經濟部長李世光立即為跳電事件辭職下台。再加上之前尼莎颱風來襲,花蓮一座電廠鐵塔的傾頹,意外洩漏民進黨政府的執政祕密。
在頑固鎮守「廢核神主牌」之餘,並無能力在未來八年,完全以綠能等替代能源取代核能,進而順利讓政策邁向二○二五年「非核家園」的目標。

和公務員斤斤計較二小時的冷氣

經濟部統計處曾公布去年台灣發電現況,總發電量二六四一億度,其中火力發電二一六四億度,占八二%,核能發電一一七億度,占比一二%。核能發電占總體能源比,由二○○七年的一六.七%逐年降至一二%。
行政院官員表示,核電比率的降低,固然與非核電發電,如火力發電與再生能源發電的逐年提高相關;但目前核能發電比的降低,其實來自核一、核二機組暫不運轉、不發電。是否在未來八年的溽暑,進入限電紅燈時,才會考慮啟動核一、核二機組併聯發電或讓核四運轉?林全幾度猶豫,但面對媒體鏡頭訪問,總決絕地說,他要台電趕快死了這條心。
行政院高層表示,核一、核二機組是在歲修後,立法院做了附帶決議,台電要重啟核一、核二機組,必須要到立院提出報告,獲同意後,才能解禁。為此,即使最近國內供電常在「紅燈區」徘徊,除非立院緊急開臨時會,否則並無解禁可能。為了這樣的決議,常讓林內閣在處理供電危機上顯得捉襟見肘,並且得和公務員斤斤計較「吹二小時的冷氣」。
尼莎吹垮花蓮和平電廠輸電鐵塔,讓供電產生大問題。翻攝自經濟部臉書
今年台灣第一個登陸颱風尼莎,吹垮花蓮和平電廠輸電鐵塔,和平電廠所產生的電輸不出去,對電力供應造成嚴重影響。林全有感高溫無雨的天氣要延續一至二周,在聽取台電、經濟部、內部幕僚意見後,決定採行節電措施,由中央直接發函各級政府,「於用電尖峰的下午一至三時關閉冷氣」,預計八月十三日和平電廠恢復供電後解禁。
這項節電措施原立意是,希望由公務員共體時艱帶動大眾節電。沒想到地方與中央的公務員在年改後,並不想再為配合政府政策,共體時艱過「苦日子」,除地方公務員哀哀叫苦,中央不少公務員也罵聲連連,認為林內閣為省區區幾度電,要公務員汗流浹背上班,完全失去行政效率。

〈完整內容請見新新聞1589期〉http://goo.gl/1zwkim