【編輯室報告】台灣的危機,領導的危機

  • 新新聞 |
  • 分享
一小撮」反年改抗議民眾鬧場,就讓世大運開幕式意外中斷。
兩個「小意外」,曝露總統蔡英文以及台北市長柯文哲的領導危機與治理能力危機。
世大運開幕式被鬧場,意外引發民眾的愛國情緒,批判反年改民眾不顧國家顏面。賽事票房還一度因民眾「挺台灣」而上揚。柯團隊彷彿因禍得福。
柯P大罵抗議者「王八蛋」,但世大運的維安及格嗎?事發當時,市警局長狀況外、市長不知所措。市府團隊卻辯稱,籌備維安主要是針對恐攻而不是陳抗。
反恐與陳抗的因應方法當然不同,但一個大型國際賽事因應得了機率小的恐攻,卻處理不了一定會發生示威抗議,理智的人不會接受這種辯解──除非一時被國族情緒衝昏了頭。柯團隊先視世大運為前人留下負債,之後只想藉此為連任造勢。
蔡政府入夏以來很努力因應電力緊張,就等傳統發電新機組陸續到位,電力會獲得舒緩。不過,在此緊張期一旦意外發生,該如何緊急因應?蔡政府並沒準備好。
攝影/郭晉瑋
一九九九年七二九大停電,當時國安會議立刻啟動,行政院長蕭萬長當晚隨即發布停電應變計畫。相對的,總統蔡英文卻未以國安規格處理此次停電。
更糕的是,執政黨面對大停電,是從派系權力鬥爭角度思考,關切的是派閥地盤與利益而非國家大局。
世大運與大停電曝露一個令人擔心的問題:台灣的政治領導人以及掌權精英的視野高度與危機管理能力都過低。兩個台灣社會危機暴露了他們的危機。

〈完整內容請見新新聞1590期〉http://goo.gl/1zwkim