【賴內閣人事】陳美伶轉國發會 掌賴揆分資源大刀

  • 新新聞 |
  • 分享
九年前,前行政院長劉兆玄要陳美伶「低就」消保會秘書長之職,陳自覺委屈提出退休申請,憤而結束二十八年的公務員生涯。
九年後,陳美伶重回公部門,擔任行政院秘書長一年,再以政務委員兼國發會主委要職,以政界「黑馬」迸出,進入財經專業領域的「小內閣」,為新閣揆賴清德規畫國家發展藍圖,以及分配國家總體資源。

與劉兆玄的秘書長不對盤

陳美伶此番踏浪而來,有「公主復仇記」的味道。「其實民進黨重返執政,陳美伶由台南市政府秘書長『回娘家』接掌行政院秘書長,就帶有此一意涵。當時就有人臆測,陳美伶不僅奪得行政院灘頭堡,她還想繼續為賴清德打仗。」行政院相關高層如此形容陳美伶的戰鬥性格。
這都是被逼出來的。說「公主復仇記」,是形容九年前陳美伶自「劉兆玄」陣營負氣出走,九年後陳美伶捲土重來。二○○八年八月上旬,劉兆玄內閣才上任兩個多月,當時傳出前行政院秘書長薛香川與副秘書長陳美伶相處「不對盤」,劉挺薛香川,有意另覓副秘書長,在約見陳美伶時一併探詢其新職意向。
雖然政治操作出了大問題,陳美伶仍獲賴清德委以重任。攝影/柯承惠
據悉,劉兆玄一開口當場讓陳美伶感到錯愕,劉給的新職是個與副秘同職等的「行政院消保會秘書長」職。陳自忖在政院戮力從公六年多,績效卓著,且向來政院副秘出路不錯,為何獨對她不善?想了一晚,陳始終無法接受。隔天,陳遞出「自願退休」申請。
此一人事案送到劉兆玄辦公室,劉再約陳並加以慰留,沒想到劉再丟出的第二個位子是「行政院顧問」,陳當場婉拒,並在事後以傳真方式向閣揆表達堅決求去的立場。最後,劉兆玄批了退休案,結束了陳美伶二十八年的公務員生涯。
陳離開公職後,短暫棲身於文化法律系執教,之後經友人介紹,進入綠營賴清德麾下參贊機要。陳如上梁山,與國民黨陣營愈走愈遠。
無黨籍的陳美伶,公務員生涯大都在法務部歷練,從基層科員升到法律事務司長,一待二十二年。在歷經九位部長中,她曾是前法務部長馬英九的粉絲,對馬英九的潔癖讚譽有加。

〈完整內容請見新新聞1593期〉http://goo.gl/1zwkim