【地方】韓國瑜展下港味宣戰 後勤隱憂待解

  • 新新聞 |
  • 分享
九月七日,韓國瑜來了,接任國民黨高雄市黨部主委。天時、人和占盡,地利雖然不足,但一席就職演說立即接地氣。國民黨各地山頭齊聚,他的「麻吉兄弟」、雲林縣前縣長張榮味帶著數十位雲林旅高鄉親也來贊聲;高雄市議會前議長許崑源召集議員、里長先一步讓韓主委認識;民進黨即時高規格發稿應對。這一切,都與以往大相逕庭,說明高雄藍軍「頭人」換人,也換氣勢,現在只欠缺糧草。

自省不做許願型政黨,要做實事

「穿西裝,嘸票啦!」國民黨高雄市黨部主委韓國瑜剛「被布達」人事令,第一記回馬槍打的是國民黨副主席兼秘書長曾永權,大家都樂了,連曾永權都笑了。少有人知,韓、曾兩人是「同梯」的立委,交情不一般。韓國瑜成名甚早,只當了一屆台北縣議員,就因一場眷村火警,韓帶頭抓人,隨即獲黃復興黨部青睞,送這位眷村第二代進入國會殿堂。
很久沒有爆滿的國民黨高雄市黨部大禮堂,每個人的神經都被挑起,這個新主委很接地氣,「下港味」十足,政治語言豐富,演說煽動力強。「這就對了,這才有拚。」一位鼓山區的女性黨代表差點跳起來。
韓國瑜西裝脫掉、領帶扯掉,戰將型主委的起手式果然凌厲,劍指民進黨執政十七年,高雄經濟沒有發展、人口流失、年輕人沒有未來;全世界有空港、海港的城市如首爾、大阪都很棒,高雄早該繁榮。
韓國瑜脫掉西裝、扯掉領帶,展現南部味,要與基層親近。攝影/杜震克
但韓國瑜與大部分的國民黨員不同,他的自省能力令人印象深刻。他呼籲民眾,不要再選生日蛋糕型的政黨。「我擔任主委後,絕對回歸理性,對重大經濟、民生議題一定一馬當先、不會缺席;國民黨不能像生日蛋糕許願型政黨,許三個願,二○一八勝選、二○二○執政,第三個不能講,那老百姓為何要投給我們?」藍綠都打,但選民聽得下去。
韓國瑜反省自己人之餘,當然也不會讓民進黨吃太好。「他們只愛政治,不愛高雄;只愛自己,不愛市民」、「過度被寵愛的孩子,會自大妄為,民進黨在高雄已經是被寵壞的孩子」、「我們只要求公平,國民黨有優質表現,也希望社會公平對待」。台下一向「溫良恭儉讓」的國民黨群眾,暫時停下中央委員選舉拉票動作,聚精會神聆聽這位自況「賣菜」的主委演講,端上來的菜色果然重鹹。

〈完整內容請見新新聞1593期〉http://goo.gl/1zwkim