【政治】討黨產 顧立雄、林峰正風格很不同

  • 新新聞 |
  • 分享
接手第二棒、黨產會主委林峰正的第一場黨產聽證會登場了!初試啼聲,林峰正得以延續顧立雄的聲勢嗎?會呈現什麼風格?
聽證會後的第一份行政處分書,林峰正如何出手,動見觀瞻。救國團的下一步是否命運難卜,立刻會有答案。

司改會被酸是對付黨產的周邊團體

林峰正任內首度提出的「中國青年救國團是否為中國國民黨的附隨組織」調查報告,看得出林峰正想給救國團「一刀斃命」的企圖。且在處分書未開出前,後續就已安排針對救國團約三十五億元的「團產」如何分割與處理,進行第三次聽證會,意思已不言可喻。
「算你狠!本是同根生,相煎何太急?」一位救國團高層說,林峰正出身藍營家庭,其父林時機曾為國民黨黨報負責人、文工會副主任。而林峰正在沒釐清救國團與國民黨的關係前,就已宣示要「上窮碧落下黃泉」,追殺國民黨的黨產,這是什麼樣的心態?
林峰正(中)的第一場黨產聽證會針對救國團問題。攝影/柯承惠
就這點狠勁,林峰正繼任黨產會主委,與前主委顧立雄凍結國民黨資產的霸氣不遑多讓。顧任內對國民黨做出六份行政處分書,雖都已陷在「訴訟戰」泥淖,但已將多金的國民黨打得「不要不要」的。林上任一個多月,窺其出手軌跡,看得到顧立雄的脈絡,律師性格也很神似。
顧立雄、林峰正都是民間司改會的要角,加上曾幫黨產會打官司、已被提名為監委的律師高涌誠,他也當過司改會執行長,三人路線似乎如出一轍,更凸顯「司改會是蔡政府用來對付國民黨黨產的周邊團體」,救國團高層如是酸言。
儘管如此,顧立雄與林峰正的風格仍有不同。顧立雄性格「剛中帶柔」;林峰正「柔中帶剛」,甚至被指八面玲瓏。顧立雄主開創,擘劃及建立黨產會的運作制度;林峰正主執行,目前幾乎是顧規林隨,黨產會總體運作模式也未改變。

〈完整內容請見新新聞1599期〉http://goo.gl/1zwkim