【國際】富裕區要權要錢 義大利國家形式崩解

  • 新新聞 |
  • 分享
「義大利已經誕生了,現在讓我們打造義大利人。」一八六一年,促成統一大業的政治家馬西莫.達澤里奧(Massimo D'Azeglio)表示。一五○多年後,義大利人有了血肉與靈魂,但中古世紀的城邦歷史依然糾葛,威尼斯所在的威尼托(Veneto)大區與米蘭所處的倫巴底(Lombardy)大區,在右派北方聯盟(Northern League)鼓吹下,舉辦公投爭取自治權。

威尼斯共和國要羅馬讓權

威尼斯共和國的雄獅旗四處飄揚,即使中央政府漠視、主流媒體冷處理,十月二十二日晚間七時,投票人數已逾五成門檻,最後將近六成威尼托人參與公投,其中九八%支持擴大自治權。
「這是推動制度改革的大霹靂,從今天起,我們用民主的方式邁向自治。」威尼托大區區長札亞(Luca Zaia)迎來勝利後表示:「一切都合乎憲法。」為了避免疑慮,特別與加泰隆尼亞引發的西班牙憲政危機做了區隔,「我們要自治權,與獨立無關。」
威尼托人的獅子吼震撼了義大利。札亞說:「誰也不能假裝沒看到,北義與中央政府的關係已經在根基上起了變化。」許多人低估了這次公投的威力,沒有料到投票率一舉衝到六成。「《憲法》允許協商的二十三項自治權,我們都會跟中央談,從保有九成的稅收開始。」
義大利威尼托大區爭取自治權,近6成威尼托人參與公投。法新社
一九八二年就獻身自治運動的東尼.達.雷(Toni Da Re)是這次公投委員會主席,為了拉票,跑遍威尼托,連深山裡的小村落也不放過。「如果敬一杯Prosecco換來一張支持票,就值得了。」威尼托當地的Prosecco汽泡酒連結了土地,也團結了人民。「大家都以為,我們想著威尼斯共和國的往日榮光,事實上是眼前的不滿推動了對自治想望。」
威尼托今年的經濟成長率預計有一.四%,超過全國的○.九%,失業率也在下滑中,但身為義大利的中小企業家之鄉,近十年來卻被經濟危機重創。「我們不要求施捨,只求讓我們安心工作,但中央訂的稅率讓人吃不消。」達.雷抱怨。一名房仲表示:「我的收入有一半要繳給中央,你覺得這是正常的嗎?」六十八歲的退休餐廳老闆達西耶(Enzo Dassie)下了結論:「我們厭倦當羅馬的搖錢樹了。」威尼托人要奪回每年上繳中央的二百億歐元控制權。

〈完整內容請見新新聞1599期〉http://goo.gl/1zwkim