【兩岸】北京視小英為「最厲害的敵人」?

  • 新新聞 |
  • 分享
當解放軍軍機軍艦密集繞島巡航,連斷台灣兩個邦交國後,美國兩艘伯克級驅逐艦於七月七日由南而北穿越台灣海峽。這是繼二○○七年美小鷹號航空母艦後,時隔十一年美艦再度穿越台海。適逢中美貿易戰開火之際,北京只能對台喊話不要幫美國。

「不要小看蔡英文!」

北京不敢對美國說重話,對台喊話顯得格外無力。隨著蔡英文就職兩周年,接近中共決策核心的北京學者對蔡英文有了基本的研判,總結就是蔡英文是「精明的戰略家」。
專長戰略研究的北京學者眼中,不少視蔡英文是位可敬的對手。最近一位接近決策層的北京學者還在對台政策的內部會議時說:「不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人。」
【兩岸】北京視小英為「最厲害的敵人」?
蔡英文擬定戰略有其高明之處,就是在中美博弈中獲取國家利益。攝影/郭晉瑋
這位北京學者眼中,蔡英文擬定戰略有其高明之處,就是在中美博弈中獲取國家利益。對於中國,蔡英文既不承認九二共識,也不對中國挑釁;換言之,就是蔡英文去年雙十演說提出的「新四不」,即「善意不變、承諾不變、不走對抗的老路、不會在壓力下屈服」。
至於美台關係,這位學者認為蔡英文「基本上不搞鬼,但就坐享其成」。從美國國會通過《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act)、《國防授權法》(NDAA)等,他認為並不是美國更喜歡台灣,而是美國整個社會輿論,不論從意識形態、戰略目標與貿易摩擦等方面都是「反中派」成為主流,對中國基本接近「深惡痛絕」。
從中國國家主席習近平六月底在北京會見美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)時,罕見強硬表態說「老祖宗的領土一寸都不能丟」,暗批美國介入台灣與南海問題。但當馬蒂斯離京不久,美國就立刻派兩艘驅逐艦穿越台灣海峽,反將中國一軍。

〈完整內容請見新新聞1636期〉https://goo.gl/kECXSa

【兩岸】北京視小英為「最厲害的敵人」?