港人回不了頭!發現自己站在靈魂保衛戰最前線

八月十八日周日香港陣日暴雨,民陣召集群眾上街遊行反對警察暴力,警方反對遊行,只容許在維多利亞公園舉行集會。下午二時開始,人潮如水從港島線地鐵站湧出,暴雨下從四方八面湧向銅鑼灣方向。當晚十時主辦單位民陣宣布逾一七○萬人參與。
港人回不了頭!發現自己站在靈魂保衛戰最前線
香港問題引來國際媒體,如《時代》雜誌的關注報導。翻攝自《時代》雜誌網站
而在集會開始不久,政府發言人表示,目前最重要的是盡快回復社會秩序;當一切平靜之後,政府會與市民展開真誠對話,致力修補撕裂,重建社會和諧。

傘運與反送中,抗爭雙方易位

遊行前反送中陣營都在憂慮,一是早前占領機場阻止旅客登機及毆打內地「臥底」事件,會否引起反感,造成民意轉勢;二是警察不批准遊行,變相是刻意迫市民占路,是否會部署黑道及臥底挑起事端,製造激烈街頭衝突,令煙硝瀰漫港島街頭。

但八一八竟然超過百萬群眾再現街頭,距離上次六月九日百萬人上街反送中已經近七十天,香港民眾仍然繼續堅持。而八一八遊行結束後,示威者在十二點前如落在地上的雨水般靜靜退去,無影無蹤。

八一八成功建立了一種流水式的抗議遊行方式,回應警方打壓公民權利。記者只拍攝到疑似警方臥底示威者收工返回警署。

五年前的占領中環,中共是用消耗戰方式逆轉民意,磨蝕抗爭者意志,挑起人民內部矛盾而成功轉移焦點,占領七十九日後運動消散、分裂,領袖面對司法審判。中共的消耗戰完勝。

比較雨傘運動與反送中這兩場運動的不同在於:抗爭形態改變,而政權應對的方式跟不上形勢。林鄭月娥的強硬、傲慢及鎮壓手法激起了民眾敵愾同仇,也令激進街頭抗爭得到主流中產階層支持。「不分化、不割蓆、不篤灰(告密)、齊上齊落」已經成為共識,這是與傘運最大的分別,也令北京的拖字訣無法取得進展,於是形成了膠著狀態。

〈完整內容請見新新聞1694期〉http://www.new7.com.tw/