【封面故事】楊志良:叫醫院把獲利吐出來! 財團法人醫院本來就是公共的醫院

該如何要求醫院把獲利吐出來,給醫護人員更合理的待遇呢?楊志良認為,醫療財團法人原本就是公共的醫院,不應該一味追求獲利,所以應該修法讓全民參與醫院經營。

「醫界從來沒有提過要怎麼改革,這些人老說健保爛到底,有講自己能改什麼?講那麼多年也只會講要調漲健保費。」前衛生署長楊志良接受本刊專訪,不改其大砲個性,痛批「醫院已經從根爛掉」,「叫醫院把獲利吐出來!」
對於醫界將醫護荒怪罪在健保給付過低,身為全民健保催生者的楊志良大力反駁:「講健保錢少是錯的,因為這十幾年來,健保總額增加的速度都比經濟成長還高,也比薪資成長還高。」
問題不是醫院沒有錢,而是醫院把賺到的錢拿去買儀器設備、設立分院,競相進行「軍備競賽」,「台大、榮總難道沒辦法給外科醫師好的就業環境嗎?」
雖然各醫院一直說醫療本業虧錢,但是醫院出租的美食街、醫療用品店等醫療「業外收益」卻獲利滿滿。以台大醫院為例,去年業外收益占總營收不到四%,卻貢獻了全院獲利近四成。楊志良認為,這些都是因為有醫療本業才帶進來的收入,應該將這些獲利拿去補貼醫護人員薪資。
要解決台灣眼前的醫護荒,其實並不難。楊志良說,「只要醫院把獲利吐出來,配合立法委員修法,就可以立即改善目前醫護荒的問題。」
他認為,首先應該要做的是修法,對醫事人員暴力、急診室暴力加重刑責,讓醫護人員有個安心工作的環境。
另外,關於醫療除罪化問題,他分析,現在消費者團體堅決反對將醫療除罪化,主要原因是民事求償曠日廢時,消費者雖然打刑事訴訟,目的卻是「以刑逼民」,力求較高的民事賠償,因此政府應該修法縮短民事訴訟流程。
對「從根爛掉的醫院」,又該如何要求醫院把獲利吐出來,給醫護人員更合理的待遇呢?
楊志良認為,醫療財團法人原本就是公共的醫院,不應該一味追求獲利,所以應該修法讓全民參與醫院經營。尤其是修改《 財團法人法》,要求醫療財團法人的董事會組成,應該包括基層員工( 第一線醫護代表)、當地村里長以及病患各兩位,才能達到公共醫院的立意。此外,醫療財團法人也應該要像公開發行的公司一樣,公布清楚的財報,這些都應該列為醫院評鑑重要項目。
當過衛生署長的楊志良感嘆,歷任署長平均任期不到一年,這是中華民國的共業。不過對於醫療改革,楊志良引用他的前任、葉金川的說法:「要有每個人都勇敢改革兩件事,改完就下台的決心。」只要每位署長輪番作戰,而不是只想做官,台灣醫療體系才有機會變好。●