【政治事】張榮味出面整合 雲林可能「變天」 民進黨三王廝殺激烈,兩蘇管不了

蘇治芬拿下雲林後,民進黨竟又發生激烈的鬩牆之爭。但「雲林王」張榮味已經整合好藍軍兵臨城下,綠營卻上演劉建國、李進勇、李應元內部廝殺慘烈的戲碼。

馬政府執政一下軍心大亂、一下油電雙漲,把民眾對政府該有的信任,慢慢都給摧毀殆盡。一般預料,明年的直轄市長和縣市長選舉,民進黨的成績應該不會太差,甚至會有幾個縣市會「藍天變綠地」。但是黨內人士卻沒這麼樂觀,還有人悲觀地說,「有地方可能會掉。」
會掉的地方是在哪裡?黨內人士打啞謎的說:「最靠近中部的那個執政縣市啦!」儘管沒有把話說白,但是任誰都猜得到就是雲林!

年紀愈小的,民調愈高

雲林會掉,「不是執政不好,而是大家搶成一團。」蘇治芬的樁腳這麼說。李進勇、李應元、劉建國三個人都想選,但民調最高的是少年ㄟ劉建國,再來才是李應元、李進勇,在雲林「年紀愈小的,民調愈高」。
李進勇年紀最大,前雲林縣長張榮味因案被羈押時,他代理過縣長,更在中央部會做過官。行政資歷豐富的勇伯,還有蘇治芬的相挺,但民調卻沒那麼好看。劉建國是現任立委,他會從地方躍上台北政治舞台,蘇治芬功不可沒。二○○九年立委補選,如果沒有蘇治芬傾全力相助,劉建國不見得會贏。當初跟著打選戰的助理說:「他們曾經很好,好到情同母子。」那怎麼會翻臉呢?「小孩總是會長大的」,當蘇治芬事事都要管時,覺得自己已可獨當一面的劉建國,心中的煩悶可想而知。
二○一二年立委選舉時,蘇治芬幫劉建國跑海線,劉建國自己顧山線,當時不合的傳聞就已經滿天飛了。劉建國競選總部成立時,蘇治芬放話「不太想去」,劉建國也放話說「讓人見縫插針嗎?好膽麥來……。」你一言我一語,隔空過招。雲林政壇戲稱「情同母子」的保固期,不到三年。現在的劉建國還是親蘇,不過這個蘇,是蘇貞昌而不是蘇治芬。
蘇治芬雲林縣長做了快八年,民眾的滿意度屬於中上。但是她個人的領導風格,卻讓很多跟過她的人有點怕怕的。「可能姓蘇的,攏緊衝,攏緊派啦(很兇)……。」

國民黨農會水利兩張整合好

聽說,蘇貞昌以前在當台北縣長時,生氣的時候,辦公室的垃圾桶會飛出來;蘇治芬雖然沒有會飛的垃圾桶,但是罵起人來,可是會讓當事人記很久。為了更上層樓,蘇貞昌脾氣改了不少,那麼蘇治芬呢?有民進黨立委「拒答」這個問題。蘇治芬不挺劉建國已經是大家都知道的秘密,在知道劉建國有意願要選時,蘇治芬在臉書上貼文「不懂事的孩子」、「政治要有倫理」,用字之重,就是要劉建國知難而退,因為蘇治芬挺的是李進勇。勇伯會出線,很重要的一個因素是他在雲林「沒有班底」,這意味蘇治芬的班底有地方去。
跟李進勇一樣,擁有中央行政資歷的是現任立委李應元,眾所皆知他屬於謝系。李應元身段柔軟、擅長溝通,這麼一個八面玲瓏的人,民調怎麼會輸給劉建國?雲林地方人士說:「妳要是阿桑,會不會比較喜歡那個留小鬍子的緣投少年ㄟ……。」「新鮮感啦!李應元大家看來看去都快二十年了。」而且每次都說要選,最後都沒有,「但只要中央有官做,他就去了,都沒有留下來深耕。」這或許不算落跑 ,但是雲林人,對這個很有感覺。
相較於民進黨三雄廝殺;國民黨則是跟派系靠攏。不是張榮味的妹妹張麗善選;就是張榮味的女兒張嘉郡選。如果是張麗善選,代表民進黨這邊是李進勇或李應元出線,就是打一場「老面孔對老面孔」的選戰;如果是張嘉郡選,民進黨這邊就一定是劉建國出線,張家的樁腳說:讓他們「少年ㄟ對少年ㄟ」。張榮味以靜制動,要先看綠營自己先殺一輪,再決定要派妹妹,還是女兒出來選。
張榮味的家族勢力,在雲林很多年了。張榮味自己無黨籍,妹妹和女兒卻都加入國民黨。○九年立委補選,張派一分為二,農會系統的張榮味,沒挺水利會系統的張輝元(前國民黨立委張碩文的父親),結果張榮味挺的人沒上,老將張輝元也敗下陣來,反倒讓劉建國高票當選。
這讓張榮味在地方飽受指責,同年的縣長選舉,妹妹張麗善還因此退選,以保存家族勢力 。一四年的選舉,地方盛傳「兩個張家」和好了。張碩文已經跟要叫一聲「阿叔」的張榮味講好了,縣長不管是誰選,張派都「團結」對外。