跨界結盟:台南社大環境監測網發威

「護溪就是護生」,台南社區大學自然與生態學程召集人黃煥彰的一個簡單信念,為台南社區大學投入二仁溪整治、海洋廢棄物監測,以及廢爐渣傾倒與諸羅蛙保育的環境行動,揭開序曲。
經過14年的努力,他們串連起政府、民間單位與公民社群,以行動重塑在地樣貌,讓地方學不再緬懷過去,追憶歷史,而是一首充滿實踐與當代關懷的進行曲!
發源自高雄內門,一路流經大台南的二仁溪,沿途的流域有著生態紅樹林、彈塗魚。距離岸邊不遠處,茄萣舢舨協會理事長蘇水龍駛著舢舨船,向遊客介紹二仁溪的整治工程。
17年前,廢五金工廠林立,惡臭難聞的二仁溪,在台南社區大學研究發展學會理事長、中華醫事學院護理系副教授黃煥彰和台南社區大學的合作奔走下,漸漸恢復清澈。
台南社大在2000年成立後,成為少數同關注海洋廢棄物、爐渣非法傾倒、河流守護等環境議題的「行動」社大。獲邀擔任自然與生態學程召集人的黃煥彰,是為台南社大「注入靈魂」的關鍵人物。
1997年,黃煥彰在二仁溪出海口,見到因廢五金工廠廢水汙染暴斃的大量魚隻,痛心不已,決定投入環保運動。之後,他不僅喚起社會正視河川汙染問題,更在2001年促成當時的環保署署長郝龍斌南下,拆除二仁溪旁五十多家廢五金工廠,揭開台南河川運動的序幕。

跨界結盟:台南社大環境監測網發威
圖/台南社區大學提供


環境行動小組,揭發汙染事件
黃煥彰的加入,為當時正摸索辦學定位的台南社大,開闢出一條以環境關懷為主軸的路線。社大除了陸續開設「台灣環境的故事」、「地球公民的十二堂課」等課程外,也成立環境行動小組,調查環境問題。
2004年,中國石油化學工業公司台南安順廠(簡稱中石化安順廠)的戴奧辛汙染,就是經由黃煥彰和社大成員調查4年後才曝光,成為台灣環境史上的關鍵事件。
2000年,黃煥彰來到台南鹿耳門附近的中石化安順廠拍攝生態美景,眼前大片的芒草原美不勝收,卻隱約透露著不尋常。黃煥彰表示,土地荒廢了20年,理應雜草叢生,恢復盎然生意,但卻只見芒草成片,罕見其他植物。經調查後才發現,土地已遭到汙染!

跨界結盟:台南社大環境監測網發威

於是,黃煥彰與自然與生態學程經理晁瑞光,開始蒐集中石化安順廠的歷史資料,得知中石化原址在日據時期是專門為日本海軍生產燒鹼、鹽酸、製造毒氣的工廠。
台灣光復後,公司經營權幾經易手,先是歸屬國有,生產製作農藥或防腐消毒的五氯酚鈉,後雖在1982年因經濟因素考量停工,並併入中石化公司,但製造五氯酚鈉所產生的戴奧辛卻殘存在生物鏈中,為環境帶來危害。
此時,黃煥彰雖掌握了中石化的廢料埋存證據,卻無法證明足以危害居民健康。直到某天,他來到鹿耳門附近廟宇,里長林進成拿著一份血液檢驗報告求教。黃煥彰才發現,附近村民血液中戴奧辛含量已遠超出一般值數十倍。
隱身地底20年的戴奧辛汙染問題浮上檯面,猶如「台灣版的《永不妥協》」。