航向未來 黃建榮校長的樹人大業

  • 台灣光華雜誌 |
  • 分享
宜蘭縣岳明國小於2009年榮獲教育部活化校園空間發展特色學校特優;2010年獲行政院國家教育永續發展獎;2013年再度榮獲經濟部推動能源績優學校傑出獎,以及宜蘭縣環境教育獎特優。令人好奇的是,是怎麼樣的家庭背景及成長歷程,讓黃建榮校長能鍥而不捨地堅持於實驗教育這條路;又是怎麼樣的機緣,讓他排除萬難,一次又一次地活化教學與創新教育。在他身上,我們看到了人對鄉土、對自然,以及對於教學的熱愛。

「溫文儒雅」這四個字用來形容宜蘭縣岳明國小校長黃建榮再適切不過,瘦瘦高高的個頭、慢條斯理的說話方式,加上有條不紊的思考邏輯,在他的帶領下,校務總能不斷地突破與創新。從事教職近30年的他,娓娓道來這一路走來的教育歷程與心得。

在黃建榮校長的帶領下,校務總能不斷地突破與創新。(林格立攝)


來自鄉野的小孩
「我是在蘇澳聖湖附近出生的,大概2-3歲的時候搬到馬賽。」黃建榮說起孩提時期,走過田埂、跨越小溪是他往返學校必經之路;於溪邊抓魚、烤地瓜、玩泥巴戰,更是放學或假日時的樂趣。大自然,對於黃建榮來說是再平常不過的生活光景,要游泳,就去家裡附近的武荖坑;要抓螃蟹,就去學校旁的澳仔角海邊,他說:「我們這邊到了冬天會去海邊抓鰻魚苗,那時海邊就像夜市一樣熱鬧,而這也是當地人重要的收入來源之一。」由於家裡經營雨衣店,印象中只要到了捕鰻魚苗的季節,晚上大約11-12點都還會有人拿雨衣要來家裡縫補。山、海、平原對黃建榮來說,就像呼吸一樣自然,也在親近大自然的過程中,滋養了他往後從事教育工作時的理念。
「爸媽生了3個女兒,還要繼續生,就是希望生個兒子,而我的出生對家裡來說是件很開心的事。」身為家中第一個男生,父母自然抱有期待,但是不會因為有所期待,就對他過度的干涉與要求,反而是順應他的能力去發展。而黃建榮就像是回應爸媽的期待般,從小功課在全班或是全校都維持在前三名的好成績。甚至到了國中,就沒有花太多父母的錢,因為他總是可以得到獎學金。每一年學校要繳的費用,大概有一半都是透過獎學金來支付。
「我很懷念國中時代表學校參加的學藝競賽」他說,當時的學藝競賽,各校要組一隊10個人,這10個人需10項全能,包括要會搭帳棚、烹飪、做木工、化學實驗、跑步、英聽,還要比畫圖……等。大概有半年的時間,利用課餘與假日,在全校最優秀老師的培訓下,參加當時由宜蘭縣政府教育處所舉辦的校際競賽,最後只差第一名0.2分,屈居第二。
不過這強調手作的體驗教學,深深地影響了黃建榮,他笑著說自己家裡的木工傢俱,包含鞋櫃、櫥櫃、桌椅……等都是自己動手做的,後來辦學帶孩子去露營、烹調美食、欣賞藝術、接近大自然等,也都是源自於這段期間所受到的訓練與啟發。國中畢業後,他是全校唯二考上師專的學生,這位來自鄉野的小孩,也自此踏上教育之路。

教學本來就不應該是死板板的,應該要有更多的學習方式。


山野學堂開課囉
黃建榮師專畢業後去新莊昌隆國小實習一年,接著服兩年兵役,退伍後原本要回實習的學校任教,但聽聞陽明山上有一所小學,校內有游泳池,是一所自然環境很棒的6班小學校。對大自然嚮往的基因促使他去報考台北市的教師甄試,開啟了他於平等國小從事教職的生涯。
因為學校就位在陽明山國家公園的東南角,加上1991年台北市率先實施田園小學的實驗方案,「那時就想辦法讓教學與在地的環境資源作結合,比如我們上國語課的時候,我會帶學生到溪邊,讓他們做溪流的觀察,或者上到一首詩,有類似的情境就帶孩子去……」類似主題式的學習,逐漸擴大至跨科學習,把跨領域的科目連結在一起,如研究陽明山地區,就會提到一年當中的降雨量,以及氣候的特色,連帶就會教到雨量的測量與計算,再搭配陽明山相關的文章閱讀與創作,一場結合自然、數學、國文的主題式教學於焉成形。
對黃建榮來說,大自然的一切要比課本精彩太多了。甚至到後來,一個星期就有一次的校外教學,課本也全是自編。在平等國小的最後3年,黃建榮又去師範大學環境教育研究所進修,更加強了他於理論與實務上的結合。當他要離開任教11年的平等國小時,前後6任的家長會長,陸陸續續來黃建榮家中拜訪,希望他能留任,直到今日,他仍每年回平等國小,除了與老朋友敘敘舊外,也看看這培育他成為一個可以不用課本來教學的地方。

對黃建榮來說,大自然的一切要比課本精彩太多了,圖為平等國小校外教學情形。