美感藏在生活裡 不一樣的教室風景

如果教室裡有張沙發,可以拿本書自在地窩在上頭閱讀。或者教室的外觀變成洞穴、竹屋甚至碉堡,那會是什麼樣的光景?這是新北市崇德國小老師黃國平為孩子營造的教室風景。

當課本不再只有單調的文字與不太吸引人的圖片,而能玩起填字遊戲、刮畫,或是運用注音符號貼紙設計專屬封面,讓課本變得活潑而繽紛。由三位年輕人組成的美感細胞團隊,正致力改變教科書的樣貌。

一場場美學教育的改變正在發生,將美感藏在孩子生活裡,在幼小心靈裡播下美麗的種子。

歷經半年籌備,2017年9月全台第一間由宜家家居(IKEA)打造的夢幻教室,在新北市汐止崇德國小正式亮相。
鵝黃色的天花板,靛藍色牆面,窗戶上一整片有著各色各樣綠葉的窗簾。亮黃色和白色的餐椅與可收併的木桌,取代傳統沉甸甸的課桌椅。「哇!好漂亮」、「你看,有自己的書包櫃耶!」新學期的一開始,學生走進自己上課的教室,忍不住驚呼。

美感藏在生活裡 不一樣的教室風景
黃國平用心布置教室,營造溫馨的氛圍,撒播美感的種子。(林旻萱攝)


與眾不同夢幻教室
新北市教育局與宜家家居合作校園改造計畫,經過評選,最後選出三個企劃,崇德國小導師黃國平的教室便是第一間美麗變身的成功案例。黃國平表示:「原本以為只是提供幾個書櫃讓我美化教室,第一次討論會議時,竟來了整組設計團隊說要將教室大改造。」黃國平這才驚覺是來真的。
設計師訪談黃國平對教室的想像:桌椅可以摺疊收納、空間能有更多的變化和組合、顏色豐富、有家的感覺,「教室不只是學生上課的地方,也是生活的地方。孩子一天當中最清醒的時間就是在教室度過,所以希望將教室營造出家的感覺,是可以放鬆的。」這是黃國平對教室的期待。
設計團隊以「學生安全」為優先考量,加入具有設計感的家具與家飾。可折疊的桌子,展開能坐6人,學生彼此相對,方便小組討論。將兩側桌面向下收闔就僅剩一個瘦長的長方體,再往兩側牆壁一放,就能空出教室中央的空間練習舞蹈表演,或是關上燈,大家坐在地上欣賞影片,隨即成了星空電影院,讓空間的運用充滿彈性。
強調整體感,黃國平和設計團隊在教室後方大膽使用整面書櫃來取代傳統的布告欄。白色的書櫃,搭配草綠色或白色櫃門,又或是竹籃、深綠色布籃,彼此錯落。利用色彩的搭配,再加上盆栽、玩偶的裝飾,書櫃瞬間就活了起來。
書櫃前方的布沙發也令人為之一亮,上方擺著抱枕,讓教室充滿居家的溫馨。下課時間,挑本喜歡的書,不論是書櫃前的沙發,或是老師辦公桌前方的地毯,找個喜歡的角落就能自在閱讀。教室的每一處都有它的美,午休時間,孩子甚至能自在地選擇要趴在桌上或是席地而睡,每個孩子都能找到自己喜歡的空間。
黑板前方傳統式的講桌,在黃國平的教室裡,一張筆電大小的站立式工作桌就能取代。吧台椅是讓黃國平倍感貼心的設計,讓老師能放鬆坐在講台上與學生互動,能隨時下台走動,又能緩解整堂課站著的不適。黃國平開玩笑地說,這椅子太舒服,每個老師都該有一張,就能讓教學氛圍大大不同。
改造後的教室,風格清新而明亮,以綠色為主色,視覺上很舒服。光是走進教室就讓人充滿活力,不只符合黃國平期待,甚至超出預期,讓他直呼就像是美夢成真。