尖端醫療人才培育典範

早上7時不到,長庚整形外科會議室裡已坐滿準備參加顯微手術研討的醫師們,來自不同國度的研究員們,彼此分享在顯微手術上的經驗與成果。是什麼樣的吸引力能讓世界各地的醫師學員們,不遠千里來到台灣學習,又是透過怎麼樣的方式,讓台灣的國際能見度大大提升,並傳播至世界上的各個角落。這一切的起點要從我國顯微手術的巨擘──魏福全院士說起。

「我起先沒什麼很大的想法,就是羅慧夫老師叫我去學一些當時還沒有的技術,然後回來照顧我們的病患。」1979年魏福全被當時長庚醫院創院院長羅慧夫派至加拿大多倫多大學附設醫院進修,在那接觸到顯微重建手術,成為他日後開啟國內顯微手術醫療的濫觴。

尖端醫療人才培育典範
藉由門診實際病例的解說,讓顯微手術碩士專班的研究員們深入了解病患的需求,圖為腳趾移植至手指重建個案回診。


站在時代浪頭上
1981年學成歸國的魏福全,秉持著恩師無私助人的理念,日復一日地將所學應用在病人身上。3年後的某一天,羅老師叫他出國去參加一個顯微手術的學術研討會,「那時是我第一次參加國際會議,跟我所景仰的來自新加坡、香港、泰國的前輩們一起發表論文,感覺很開心。」在發表結束後,讓他首次體認到國內顯微手術的技術,並不輸給其他國家。此後,只要一有顯微手術的國際會議,他都會去參加,並發表最新的研究發現,藉以證明台灣的顯微手術技術,不但不輸人,甚至已超越其他國家。
漸漸地,魏福全開始被其他國家的大學或醫學中心邀請去擔任客座教授,「當時在想,我們的顯微手術一開始也是向別人學的,而現在該是換我們思考,怎麼來回饋國際社會了。」羅老師無私奉獻的精神,持續在他心中發酵,讓這位後來榮獲等同世界顯微重建外科界諾貝爾獎的「龐克獎」(Harry J. Buncke Award)得主,一步步發展出這屬於台灣獨一無二的顯微手術教學體制。
魏福全認為顯微手術能幫助到的,不僅是生命,也是對身體功能、外觀的恢復,而這對於一個人的尊嚴,扮演著非常重要的角色。加上台灣的全民健保制度,適時提供了這項手術最好的發展立基,讓病患得以不用額外負擔昂貴的醫療費用就可進行。再者,顯微手術應用的兩個領域,一個是外傷,另一個就是癌症的治療。例如舌癌,切掉一半的舌頭病灶後,如果沒有顯微手術的技術,就無法開刀修復,而化學與放射線治療對這癌症的效果不大,花費也更多。
於是,魏福全率領其醫療團隊,經多年的努力,逐漸發展出顯微手術之血管、神經、淋巴、管狀構造……等各個次領域的重建項目,而世界上還沒有一個地方能有如此完整的顯微醫療技術,同時也締造了許多世界第一的榮耀,包括:研創最多手術技術、擁有最多國際聞名權威醫師、世界最大顯微重建加護病房、單一醫學中心最多病例數,以及最多論文發表……等領先國際的亮點,讓國際專家學者競相前來造訪與進修。
「我覺得目前世界上能夠做顯微手術的人與地方太少,所以我有一個心願,如何讓這樣好的技術,用最有效的方法,擴展至最大。」魏福全認為,最有效的方法,莫過於訓練種子教師,再由這些教師,傳承給世界上所有需要的地方,就是「Train the trainers」的概念。於是,魏福全為了闡述其理念,往返奔走於長庚大學與教育部,終於順利在2015年將既有的「臨床顯微重建手術研究員」制度,轉型成結合臨床研究員與碩士學程的「長庚顯微手術國際碩士專班」,像這樣兼具理論、實驗與臨床經驗的碩士學程,在世界上也同樣是創舉。
從顯微重建中心到國際碩士專班的成立,至今已逾37個年頭,培育了來自世界83個國家,150位至少一年期以上的「研究員」,以及近2,000位不同研習時程的「訪問學者」,也因為這些訓練經驗的累積,發展出了一套獨特的教學體制及思維。

尖端醫療人才培育典範
來自英國的Anton,在台灣學成歸國後,立刻就被延攬至牛津大學醫學院工作,圖為視訊專訪過程。


來自課堂的驚喜
在這顯微手術的課堂,跟其他大學碩士班上課很不同,一個星期大約有3~4天,早上7時開始就有「晨會」的討論。有醫師學員的研究報告、也有教授的隨堂講解,結束後,資深的主治醫師就會帶著各自的學員,去開刀房或看門診或在實驗室研習,而學習就發生在這些討論與臨床實作當中。提起與學員間的互動,魏福全說到:「有些來自先進國家的研究員,你教他這是怎麼樣的道理,他會舉一反三,你會覺得你教他,其實他也教你。」在互動的實作課程中,教授與學員間時常會有「新發現」的驚喜與感動。
而這些來台學習的研究員,也很驚嘆在這所學習到的知識,是別的地方無法獲得的。有很多的研究方向與題目,更是從師徒互相的腦力激盪中所產生。有位來自以色列的Jhonatan Elia,立志要當這領域裡最好的醫師。在他還沒來台灣前,就常閱讀這裡的醫學專書,也常聽聞以色列顯微手術的前輩,述說在此學習的種種故事,他覺得:「現在終於有機會能來到這裡,就像做夢一樣。」
從醫已17年的他,認為長庚的顯微手術學程是世界上唯一合併臨床研究員與國際碩士學位的地方,「我來這裡不只是學到技術性跟臨床性的東西,也學到了批判性思維的能力,這是魏老師一直在強調的。」Jhonatan看到這裡的醫生對待病人的親切與專業,以及指導學員的熱忱,除了讓他想將所學照顧病人外,也希望分享給其他需要學習的醫師們。
本期其他文章