台灣的好品味──阿原肥皂

台灣的好品味──阿原肥皂

皮膚的好朋友
既然是天然草藥手工皂,種藥草、研究藥草當然是基本功。
除了與台灣各地有機農場合作外,阿原還創辦自己的農場,繼發源地金山農場後,2008年阿原在陽明山山坳裡租了塊佔地約3公頃、已休耕20年的梯田,在國家公園山明水秀的靈氣中,種植苦茶樹、檸檬、桑椹、土芭樂、艾草、馬櫻丹、車前草、左手香……等台灣原生的藥草植物和閒花野草。

既是藥草肥皂,研發功夫也不能省。阿原來自中醫家庭──曾祖父和舅公都是中醫師、祖父則是草藥師,從小耳濡目染,江榮原本身也有中醫與針灸基礎。

阿原肥皂的種類繁多,如檸檬皂,檸檬具有天然殺菌力,可去除老舊細胞、淡化色素、收斂毛細孔;左手香則是過去老人家用來消炎、鎮熱、解毒、散淤的藥草,對於容易長青春痘、暗瘡,有富貴手、皮膚過敏的人很有助益。此外,一般人經常食用、可清火利尿的「綠豆薏仁」,對於改善色斑、雀斑,皮膚粗糙、脫屑很有幫助。
至於艾草皂,是阿原肥皂銷售排行榜的冠軍,也是阿原最得意的作品。

「艾草入皂不特別,但沒有人做得比我好,」阿原說,艾草不同部位要用不同的萃取方法──根部要用酒泡、莖以熱水熬煮、葉則放在日光下曝曬、嫩芽部分就得要用冷凍乾燥萃取法──才能獲取其養分。而艾草最好的朋友是綠茶,因為綠茶中的兒茶素和花青素能催出艾草中的抗氧化成分。此一加入綠茶、馬鞭草、香茅…等「好朋友」的複方艾草皂,可以對付濕疹、癬癢等煩人的皮膚疾病。

台灣的好品味──阿原肥皂

草莽中見品味
2005年12月,誠品信義店開幕時,阿原肥皂獲得在大門入口擺櫃的機會,一舉創下亮麗成績後,從一開始每個月賣出二百多塊肥皂,到2008年已大幅成長到每個月七、八萬個。
阿原肥皂的合作對象也越來越多,目前全台灣有四百多個有機商店銷售據點,6個自營專櫃,甚至還走出國門,目前新加坡、馬來西亞、香港、北京、上海都有總代理。
有同行眼紅說,廣告人出身的江榮原只是比較會行銷,就算是做肥皂也能搶搭上「樂活」的順風車。江榮原自己則分析,阿原肥皂成功的最大因素是「時機」。