台灣的好品味──阿原肥皂

「台灣社會喧囂、人心浮動,在過度自由後有一種回頭收斂、被重整的渴望,而阿原肥皂想展露的正好是一種安定的力量。」當初以「清潔是一種修行」為訴求讓人眼睛一亮的江榮原,這樣形容阿原肥皂的崛起:「舞台不是我創造的,它空著,我只是剛好跳上去而已!」
做肥皂門檻低,阿原也不怕複製、模仿。「非但不擔心,反過來,我還樂見其成,」阿原說,當武俠片流行時才能成就徐克,當亞洲熱崛起時,張藝謀、李安等導演才能出頭,「當越來越多人製造、使用天然手工皂,受惠的是台灣的大地、河川和消費者。」不怕市場被瓜分嗎?「品牌決勝負,」阿原說,他只要負責做好產品就夠了。

台灣伴手禮
事實上,阿原已經開始擴大版圖,準備要在創業後的第5年將「阿原肥皂」擴展為「阿原本舖」,以台灣的「好品味」、「好氣味」、「好滋味」為主題,推出其他的阿原產品。目前已在測試中、即將面世的有洗頭水、素面水、乳霜等皮膚調理用品。此外,2008年阿原開始與台南、宜蘭的農夫契作有機黑豆、收購苦茶籽,還要親赴泰國學做糖,準備要開發醬油、苦茶油、蔗糖等「好滋味」產品。
江榮原說,他希望將「阿原本舖」的產品推到台灣「國禮」的地位,和琉璃、鳳梨酥、黑橋牌香腸一樣,成為台灣人贈送外來客的伴手禮。
百分百Made in Taiwan的阿原肥皂,不僅要和台灣人「搏感情」,也要讓台灣人拿出手時覺得與有榮焉。