蘇治芬帶領雲林走向農業首都

「我不要讓人家覺得說雲林是比較沒有品味的地方,覺得農業是陳腐的東西。有品味還要有內容物,在農博裡每一個展館就突顯一個主題,強調農博要能檢討、要能反映現在農業碰到的瓶頸,而不是辦一個嘉年華活動……」蘇治芬如此說出對於舉辦農博的期許。

蘇治芬帶領雲林走向農業首都
雲林縣長蘇治芬在任內主打「農業首都」,要把農業好的一面留下來。攝影:丹尼爾

才剛走近會議室,就聽到這樣的對話:「縣長呢?」「剛剛不是到了嗎?」「縣長用車就停那裡,看來已經到啦!」「那她到底跑哪去了?」「巡視吧。」「還真是停不下來!」……

這裡是2013雲林農業博覽會的臨時指揮中心,距離12月底博覽會開幕,只剩下十來天。穿著白色夾克的縣府各處室主管來來去去地穿梭,忙碌中透露著幾許興奮。

過了一會兒,在一片熙嚷聲中,蘇治芬高瘦的身形出現在小徑上,一面與幕僚交頭接耳,一面眼神犀利掃視周遭。她腳步很快,臉上略顯疲態,但舉止氣定神閒,與四周縣政府人員趕工緊繃的氣氛形成對比。

位於濁水溪沖積平原的雲林縣,擁有豐富的水源和廣大土地,促成了以農業為主的土地利用型態,成為台灣最大農牧產品生產區。李唐峰攝影

蘇治芬帶領雲林走向農業首都
號召年輕人來成為「百萬農民」是雲林縣的施政方針。李唐峰攝影


喊出口號》

擺脫汙染包袱 帶領雲林走向農業首都

從空中俯瞰,位於濁水溪沖積平原的雲林縣,擁有豐富的水源和廣大土地,促成了以農業為主的土地利用型態,成為台灣最大農牧產品生產區。但弔詭的是,當記者走在雲林縣政府所在地的斗六市鬧區,理應是熙來攘往的大馬路上,行人、車輛卻不多,整座城市步調緩慢,彷彿鄉間。「這裡是一個不被看好的地方,比較落後,人口結構上比較沒有競爭力,老人比較多。」蘇治芬如是說。

根據統計,雲林縣目前人口數約七十萬,五年來已流失掉將近十六萬人。蘇治芬認為,雲林縣人口流失嚴重的原因之一就是年輕人不看好農業未來。如果雲林縣的農業政策沒有繼續發展,農地也會漸漸流失,最後將成為一個大工業區。「工業用地一定不適合人居,所以我想要保有這樣一個好的地方,把這地方(雲林縣)變成是人可以居住的地方,讓人和土地可以彼此依賴。」