半澤直樹職場生存學

  • 30雜誌 |
  • 分享
小上班族S 最近很悶,經濟大環境持續不景氣, 雖然他和其他朋友相比已算幸運,公司規模和福利還不錯,但是公司內部關於裁員、減薪、無薪假的傳聞卻一直沒有消失,在人人草木皆兵的恐慌下,誰敢不賣命工作?

但是讓S 最疲憊的,不只是工作本身,學貸、買房等壓力就像鉛塊一樣,壓得他喘不過氣來,但是薪資水準永遠跟不上。最煩人的是,每次跟父母長輩訴苦, 他們卻認為年輕人本來就該吃苦,只要熬個幾年就能出頭。
「島耕作時代早就過去了!」S 憤懣地說。

日本漫畫家弘兼憲史筆下的島耕作,自名校畢業之後,就進入日本數一數二的跨國大企業上班,在全球經濟高成長的年代,憑藉著自己的努力一路從菜鳥職員當到社長; 而「終身雇用制」更讓員工願意死心塌地地為公司賣命。

好景不常,2008 年的金融海嘯沖垮風光一時的跨國企業,終身雇用制造就經濟奇蹟開始崩解,《紐約時報》報導,索尼公司(Sony)甚至成立「無聊辦公室」,把40名不願提早退休的老員工指派到此,他們每天只需看報紙、上網、下班時寫報告,希望讓員工感到無聊,進而自動辭職。

曾經充滿朝氣與希望的職場也開始泡沫化,根據行政院主計總處最新統計,2013年1至4月實質經常性薪資為3萬6739元、實質平均薪資則為5萬562元,分別退回14年前與16年前水準,均創下金融海嘯後的新低。

不再有鐵飯碗,努力也不見得就能獲得回報,上班族究竟為何而戰?在瞬息萬變,一不小心就會失去工作的危機下,上班族又該如何生存下去?

「半澤直樹」崛起,新職場叢林生存術

「幸好,我們有半澤直樹。」S和身邊的朋友們最近的心靈支柱,就是紅透半邊天的日劇《半澤直樹》,描述泡沫時期入行的銀行員半澤直樹,因為自私的上司推卸責任,被迫背上5億日圓債務黑鍋。
面對銀行內不負責任的上司,以及企圖鑽金融漏洞倒閉謀利的不法社長,半澤直樹決心靠自己努力追討債款,一定要讓敵人以10倍、甚至百倍的代價奉還。
有勇有謀的半澤直樹成為S及千千萬萬小上班族的偶像,劇中名言「我會以牙還牙,加倍奉還!」、「部下的苦勞是上司的功績,上司的過錯是部下的責任。」更成為上班族心中的金句。
「半澤直樹現象」也代表另一種新的職場哲學:面對職場中階級制度、各種腐敗時,小蝦米也能對抗大鯨魚,不再逆來順受,而是正面反擊企業暗藏的腐敗面及不可說的潛規則,如果因為莫須有的錯誤,而被強加不合理的責任,即使得告發當權者也在所不惜。