【來趟公車漫遊輕旅行】邂逅台南的在地魅力

想深度認識一個城鎮,就從搭公車漫遊開始。公車,它將你載運到一個陌生地方,下了車,一切從此由你自己去探看。人出現了,風景出現了,故事也一絲絲出現了。

擁有深厚文化底蘊的台南,很適合搭公車漫遊,細細品味。你可以隨性跳上公車,走跳安平古堡、孔廟、林百貨、神農街之間;想走遠一點,看麻豆電姬戲院或菁寮天主堂,嘗關廟麵或善化牛肉湯,賞白河蓮花或體驗鹽水蜂炮,也不用擔心交通問題,坐上公車,各種台南風情就會開展在你面前。

需要專家帶路?離開台灣20多年的台日混血作家一青妙,為追求真正的「台灣生活」來到台南,在這裡尋找到曾經遺失的美好;晃蕩人文的旅行作家舒國治,則發現台南最好玩的是街道格局與房樓鋪排,每每讓他流連。不妨將五感完全打開,坐上公車跟著一青妙與舒國治,來趟深度的台南之旅!

一青妙:感受活著的溫度
我在台南公車上感受到的溫情,彷彿時光倒流到1980年代的台北,人和人的距離如此貼近。

一大清晨,我在有名的芒果故鄉──玉井,搭乘早上5點55分的第一班公車。上車的乘客有綁著馬尾的女高中生,還有男高中生和歐吉桑,包括我在內,只有4名乘客,就這樣出發了。

「爺爺給的豬肉很好吃喔!」「咦?我都忘了。」「是前天您拿給我的啊。」「我也想吃。」雖然大型公車內因為人少而顯得有些空曠,但是司機和乘客之間的閒話家常和笑聲,洋溢著一片熱鬧氛圍,讓我的心情也跟著輕鬆愉悅起來。

我搭乘了橫跨嘉南平原的橘線(東西向)公車,車如其名,車體外觀是塗成橘色的,點綴在這一片綠油油的田野風景裡,別有一番風情。

一個人的五感探險

我的第一站來到了善化牛墟。「牛墟」是指專門買賣牛隻的市集,日治時代多達80處以上的牛墟分布台灣各地,但是目前就僅存善化、鹽水和北港3處,其中以善化牛墟的規模最大最有名。

同時,善化也是我最喜歡的「牛肉湯」聖地,或者可以說,我到台南有一半的目的,就是衝著牛肉湯而來的。善化牛墟的市場在每個月2、5、8尾數的日子才有營業,我事先上網做好了功課,一抵達就直接前往網友大力推薦的「258牛肉湯」。