下一波職場新貴:綠領人才

綠經濟席捲全球,這場環保革命絕對與你息息相關。你是否已做好準備,成為企業爭搶的綠領人才?

誰是下一波站在浪頭上的人才?

要回答這個問題,20年前用的關鍵字可能是“internet”,15年前變成“IC”,而從今天開始到至少未來10年,都絕對離不開這個形容詞:“green”。

當綠經濟伴隨全球暖化危機成為舉世注目的課題,連帶掀起另一波新的人才需求。誰能在這浪潮中佔有一席之地,誰就是未來的要角或贏家。

不管是企業或個人,都不能自外於這場來勢洶洶的綠色經濟革命,如何定義你是不是「綠領」?關鍵就在你能不能看到當中的契機、或滿足企業的新需求,具備綠經濟下不可或缺的新思維。

新綠色革命,你不能缺席
企業對綠領人才的需求愈來愈殷切,因為除了競爭跟獲利,他們現在更需要創意跟創新做法,來協助兼顧生態責任,而這是過去相對陌生的課題。

像美國零售商龍頭沃爾瑪(Wal-Mart),就和玩具供應者合作,減少16項物品的包裝。除了讓玩具供應商省下包裝費和減少碳足跡排放,沃爾瑪也少用了230個運貨箱來分發玩具產品,1年等於省下356桶油及1,300棵樹。不只沃爾瑪,許多大型連鎖賣場也考慮跟進。未來,品牌廠商若無法降低製造的碳足跡,商品可能都進不了這些大通路。

消費者環境意識興起,則帶來新壓力,也創造新市場。例如蒂芬妮(Tiffany & Co)宣稱不再使用珊瑚來設計產品,而英國知名品牌Vivienne Westwood與Amazon Life合作推出的「+5℃」環保包,提醒消費者每排放400~500ppm的二氧化碳,地球溫度就會比現在再升高攝氏5度,大受歡迎。

美商3M台灣子公司技術處處長仝漢霖指出,消費者對環保愈來愈講究,讓企業必須研發相關產品。台灣3M銷售的空氣清淨器、遮陽膜,8成都跟減碳省電等訴求有關。

中技社環境技術發展中心主任,同時也在中央大學EMBA開設「綠色消費與生產」課程的鄒倫分析,雖然太陽能光電及LED產業的產值及就業機會,似乎是目前綠色工作中比例最大的一塊,但由於節能減碳已經受到普遍認同,其實相關工作機會很多。從太陽能、風力發電等能源產業為圓心向外擴張,所有企業都會渴望能回應這些挑戰的「泛綠領人才」。(精采完整內文請見《Cheers雜誌》118期,http://www.cheers.com.tw/doc/page.jspx?id=40288abc2934e90a01297e3871e93069)