不當CEO的賈伯斯,依然是傳奇

書名:《賈伯斯憑什麼領導世界》
作者:傑伊.艾略特(Jay Elliot)、威廉.賽蒙(William L. Simon)
出版社:先覺
出版日期:2011年8月

「你總得信奉某種東西。不管是你的直覺,還是命運、人生、因果報應,或者其他的什麼。這樣的信心從來不曾讓我失望,也徹底改變了我的人生。」
─賈伯斯(Steve Jobs)

2009年史丹福大學畢業演說

放眼望去,當今會讓全球商業書籍寫手都想抓來剖析一番的頭號人物,非蘋果電腦創辦人賈伯斯(Steve Jobs)莫屬。即使8月底他辭去蘋果執行長一職,依然無損他所締造的傳奇。只是,以賈伯斯為名的書實在太多了,你為什麼要再多看一本?

有一個理由或許可以說服你:這本書是由號稱全世界第3個了解賈伯斯的人所寫(第1個是賈伯斯自己,第2個是賈伯斯的太太)。

新書《賈伯斯憑什麼領導世界》(The Steve Jobs Way:iLeadership for a New Generation)的作者傑伊.艾略特(Jay Elliot),曾擔任IBM、英特爾的高階主管。1980年,44歲的他被25歲的賈伯斯延攬到蘋果電腦,全程參與麥金塔電腦的開發,一直做到資深副總裁才離開。

艾略特與賈伯斯相交30年,年輕時的賈伯斯曾對別人說:「除了傑伊,不要相信任何40歲以上的人。」

長期待在賈伯斯身邊扮演副手、導師的角色,艾略特對賈伯斯有第一手的貼身觀察與了解。在他眼中,賈伯斯獨特而自行一格,信仰「為使用者著想」這門宗教,不但充滿決心與衝勁,也有近乎非理性的專注力。