不必高成本,也有高士氣

面對不景氣的年代、不確定的未來,加薪與升遷機會似已大幅減少,員工士氣低落自不在話下。這時,若經理人無法花大錢激勵員工,該怎麼辦?其實金錢只是激勵方式之一,幫助員工找到工作與人生價值、成長和未來,並感覺被公平對待時,員工對報酬的多寡或許就不會過於在意。以下3個方法,可作為不景氣的激勵之道。

大環境不確定,連帶讓企業能釋出激勵員工的銀彈跟著縮水,根據國內兩大人力銀行去年12 月中的最新調查,2011 年整體年終獎金平均值為1.25 ~ 1.4 個月,比2010 年的平均值下滑了0.4 個月。

雖然紅包袋不得已變薄,但放完9天的年假,還是希望大家士氣高昂的進來上班,為新的一年好好打拼,這時候,你可以怎麼做?

幫員工加油打氣,未必非要花大錢才有好效果,徹底做好幾個簡單的動作,反而能讓部屬更有“FU”。

Q:當薪資報酬減少時?

A:小讚美,會有大功效

首先,「多讚美」是你絕對不能忘記的利器。多以鼓勵取代批評,才能讓員工覺得你跟他站在同一陣線。

日本職場專家高城幸司在《這樣說,成為一流的主管》書中指出,工作時,只有覺得受期待、被讚美, 才會讓人萌生鬥志。而美國著名心理學家湯姆.雷斯(TomRath)與唐諾.克里夫頓(DonaldO. Clifton)在《你的桶子有多滿?》書中,則提到「5 句讚美,1 句批評」的原則,意指批評與讚美的比例約為1:5,也就是批評部屬1 次後,得靠5 次讚美,才能挽回部屬的信心與信任。

讚美不能流於虛偽與表面,要創造激勵人心的讚美,必須掌握3 項重點:讚美什麼?在哪裡讚美?如何讚美?

先看看「讚美什麼」。請回想別人稱讚什麼時,會讓你覺得最開心?工作進度很好?還是點子很棒?最好的讚美,莫過於直接肯定工作成果。因此,當部屬拿出成績時,務必要表現出你的激賞。