社會新鮮人,投資策略保守至上

《Cheers》雜誌於本期開始,推出「理財健診室」,邀請知名理財部落客「口木醫生」主持。現為眼科醫生的口木醫生,工作之餘長期研究投資理財,最能體會上班族的心聲。每個月,《Cheers》會在Facebook 粉絲頁上公布發問主題與時間,歡迎讀者來信提問。口木醫生將挑選兩則問題親自解答,並刊登於雜誌。

本期主題為:「上班族的資產配置怎麼做?」這次提問最詳細的兩位讀者,剛好都是社會新鮮人,對各種投資工具躍躍欲試。趕快來看口木醫生給他們的實用建議吧!

健診問題1》 股票投資代替定存好嗎?

親愛的口木醫生:

我是剛踏出社會的職場新鮮人,月薪28,000 元。每個月,我都固定存10,000 元到另一個帳戶,用來儲蓄或投資理財。若用這個戶頭的錢買一支每年配現金股利都還不錯的股票,算下來,一年可以得到的現金股利比定存利率高,這是好方法嗎?薪水中,我另外固定給媽媽5,000 元孝養金,剩下的13,000 元就是零用金及日常支出,請問這樣分3 部份的配置是否恰當?

職場新鮮的小資女孩

口木醫生處方箋》過度投資非正解,踏實才是硬道理

小資女孩將薪資分作3 等份的做法非常聰明—— 兼顧了投資、照顧家庭、及個人消費的需求。的確,辛苦工作賺錢,就是為了自己和親愛的家人能過比較好的生活,過度投資或過度消費都不是正解!

妳的問題可分成兩部份回答:

1. 薪資去向配置合適嗎?該何去何從?