碰上提問型員工,如何給好回答?

主管:「把讀完100本書做為你今年自我成長的目標,你覺得如何?」

部屬:「100本嗎?老闆您怎麼會突然有這個想法呢?有什麼原因或用意嗎?」

主管:「啊?我應該先跟你解釋一下原因,不過也沒什麼特別意思,就是讀完100本書啊!你覺得我會有什麼目的嗎?」

部屬:「其實今年我一直有種原地踏步的感覺,我想我應該要多加強商業知識,讓自己有一些新想法。」

主管:「對啊,我也是這麼想。」

部屬:「原來老闆跟我想的一樣啊!我覺得讀完100本書這個想法不錯,我問問其他同事的意見,決定書籍的範圍後,再跟您報告。」

這是《為什麼你不再問為什麼?》作者細谷功在書中舉的一個例子。看完這段對話,你是否察覺這位主管似乎不太會問問題,也不怎麼會回答,反倒是部屬顯得比較有條理,甚至懂得反問。

真誠回答,才能贏得信任

假使你正好也有同樣的困擾,屬於不擅長提問和回答的管理者,當心碰上這類「提問型」員工!除了培養提問能力,適當地回答員工提問,也是建立「提問式」領導風格的一部份。

「如果問題終究能提出來,那麼它終究也能回答,」奧地利哲學家維根斯坦(Ludwig Wittgenstein)說。當你面對部屬時,若是能夠發自內心地說出:「有什麼問題是我可以回答你的?」並真誠回答,絕對能夠為你贏得信任。