上班族最愛小確幸:老闆說我讚!

「小確幸」,指生活中雖然微小,卻很確實的幸福。日本作家村上春樹曾說:「如果沒有這種小確幸,我認為人生只不過像乾巴巴的沙漠而已。」 工作與生活中,哪些時刻讓你覺得擁有小確幸?《Cheers》雜誌針對上班族進行「上班族最愛小確幸」網路調查,在統計1,630位受訪者意見後,得出職場生活小確幸Top 10排行榜。想想看,滋潤你的人生小確幸是什麼?不妨一邊參考這項榜單,一面想想哪些小事最讓你幸福!

1.老闆對我說:Good Job!(34%)

《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)報導,美國保養品公司小蜜蜂爺爺(Burt's Bees)在2010年進行全球擴張計劃,高壓氛圍一度讓員工焦慮不堪。但當時的執行長瑞普羅格(John Replogle)做了一件特別的事:每一天,他都發信給全公司同仁,由衷讚美一位全球擴張計劃裡的成員。試想一下,若你是那位被稱讚的員工,收信當下,是不是感覺心都亮了起來,有了繼續奮鬥的動力?

美國心理學家詹姆士(William James)曾說:「人類本質中最殷切的需求,是渴望受到肯定。」日本職場專家高城幸司也指出,工作時,只有覺得受期待、被讚美,才會讓人萌生鬥志。

果不其然,這件事被台灣上班族票選為工作小確幸的榜首,努力工作的辛勞獲得上司肯定,比「多出一筆績效獎金」(第4名)還受用!

2.點子被採納,將用在新產品上(32%)

蘋果電腦(Apple)創辦人賈伯斯(Steve Jobs)在麥金塔電腦誕生之際,把團隊成員的名字刻在電腦機殼內,作為永恆的表彰。你也嚮往在公司推出新產品或服務時,留下貢獻的痕跡嗎?

3.客戶向別人推薦我的服務(30%)

當客戶滿意你的服務和產品,甚至進一步把你給推薦給親朋好友時,成就感絕對滿點。

4.多出一筆績效獎金(29%)