低價航空搶登台,消費者大利多?

2012年台灣「天空」熱鬧非凡:低價航空大舉搶進,除了現有的新加坡、馬來西亞、菲律賓等航線,最受台灣人喜愛的韓、日航線也都即將開航。 準備大省荷包的你,迎接這一波低價旅行熱潮前,還是有些功課不可不做!

10萬元可以環遊世界?知名部落客九四三曾只花10萬元,在80天內遊遍4大洲、27個國家,甚至還將這段旅遊經驗寫成一本書出版。讓她不用花上百萬也可以成功環遊世界的背後一大功臣,就是這幾年竄紅的「低價航空」(Low Cost Carrier, LCC)。

有別於全服務航空公司(Full Service Carrier),低價航空的概念來自於1973年美國西南航空(Southwest Airlines)推出的13美元(約台幣390元)國內單程票價,為航空業開啟新的營運模式。

低價航空由來已久,除了美國西南航空,英國維珍航空(Virgin Atlantic Airways)、英國易捷航空(easyJet)都早已在歐美各據一方。至於低價航空近年來才在亞洲快速崛起,與亞洲經濟快速發展、中產階級消費力大幅提高有關。

亞洲的低價航空,起家於東南亞市場。馬來西亞的亞洲航空(AirAsia)總裁湯尼‧費南德斯(Tony Fernandes)11年前看到這個商機,切入低價航空市場,沒想到創造了藍海,也相繼吸引其他航空業者投入,包括澳洲捷星航空(JetStar)與新加坡欣豐虎航(Tiger Airways)等。

而在東北亞,則有韓國易斯達航空(Eastar Jet)、德威航空(T'way Air)、真航空(Jin Air)以及最近剛首航的日本蜜桃航空(Peach Aviation)。

這些航空公司的崛起,顯示低價航空市場的大餅正逐漸擴大。

台人愛日韓,新開低價航線

根據國際航空運輸協會(IATA)預測,2012年亞太地區航空公司營利,將佔全球航空公司的60%。波音公司也預測:至2030年,光亞太地區對新飛機的需求量就超過全球總量三分之一。而其中有不少訂單來自於低價航空公司。

其實,從今年台灣航空市場的變化,同樣可嗅出低價航空成長的氛圍。