護理人員荒專題報導:在生死之間奉獻10年的力量

這是何玉雲11年來,時刻都在面對的生命課題。

她是大林慈濟綜合醫院安寧共同照護護理師,專責照顧癌症末期病人與紓解家屬情緒。

對何玉雲來說,護理師不只是一份工作那麼簡單。她要幫助許許多多對生命絕望的人找到勇氣,讓病患在她細心、專業的協助下,有尊嚴的走完人生最後一哩路。

像何玉雲這樣的共同照護護理師,每天都要陪著病人與家屬面對生死這堂課。然而,這堂課太難了,也因此年資超過10年以上的人少之又少。

「其實這份工作,很大一部份是在處理家屬的情緒,」何玉雲心所有感的說,父親也是因癌過世,因此,她深知失去摯愛家人的痛。多年來,看到家屬因為自己的陪伴,走出家人死亡陰霾,是支持她走下去的最大力量。

陪著病患和家屬,身心都照護

這份力量有多大?工作超過10年,倦怠或職業冷感從不曾寫在何玉雲臉上,不管是病人、家屬,都對她始終如一的溫暖與關心印象深刻。

日前,嘉義大學前副校長沈再木因癌症過世,他的兒子沈伸鴻回憶,當時沒辦法接受父親只剩下最後一口氣,情緒崩潰大哭,何玉雲自始至終陪伴在他身旁,一起流淚,一面不忘提醒他,記得在父親臨終前,把想說的話說出口。

「何玉雲把每個病人跟家屬,都當成10幾年的朋友一樣照顧,非常有耐心,」沈伸鴻說。他還記得,病痛中的父親晚上全身有燃燒感,會踢被子,何玉雲特地拿電扇到病房吹涼,減輕痛苦。沈再木過世後,何玉雲還悄悄打聽到告別式日期,帶著她自己的家人出席。

曾經有位黑道大哥,沒辦法面對家人死亡而激動抓著她質問:「妳不是說會比較好嗎?」經過她的安撫,這位大哥不但心情平復,還誠懇向何玉雲道謝。