工作,我創新!阿基師:如何面對「低薪、升遷難」的困境?

作為職場中的小小「螺絲釘」,你是否常感到無力?體制內的上班族,出頭機會究竟在哪裡?

倫敦商學院的MBA熱門講師、企管大師葛瑞騰(Lynda Gratton)在暢銷新作《未來工作在哪裡?》中,提到未來人們該如何從3種關鍵資本:新技能、新人脈、新經驗做轉變,適應新的職場環境。

創新,從3大關鍵資本的轉變開始

這3種資本,你我皆有。第1種資源是知識資本。在高度連結的全球化世界裡,可能有數以百萬計的人跟你具備相同的知識背景,因此你必須更懂得找出自己與眾不同的特色。

葛瑞騰提出兩項方法:加深自己的深度,成為某個領域的專家或高手。然後再慢慢跨越到相關領域,或轉換跑道,跳到截然不同的範疇。

這是第1個大轉變──從雜而不精的通才變成跨領域的專精高手。

第2個重要的資源是社會資本,包括人脈的廣度與深度。在創造與創新備受重視的世界,多元的人際網絡將扮演重要角色,能在工作的各種關係網絡間找到平衡,成功機會自然大增。

這正是未來要成功的第2個重大轉變──從孤立的競爭者變成創新的連結者。

第3種重要資源則是情感資本,也就是自我了解的程度、以及是否有能力反思選擇,在工作與價值觀間取得平衡。這也牽涉到你有無足夠的韌性、堅強、敢於行動等特質。

所以,第3個立足於情感資本的大轉變是──從貪婪消費轉變為熱情創造。