破解電動車神話4大迷思

《活動預告》9/15(五)19:30【能力雜誌。讀者小聚】AI=狼對手 or 神隊友

近年來隨著各國政府積極推動降低空汙政策,電動車已成為顯學,各種車款如雨後春筍般出現,除了特斯拉(Tesla)、比亞迪等業界先驅,豐田(Toyota)、通用汽車(GM)等傳統汽車廠也正迎頭趕上。
這股熱潮幾乎已將電動車捧為「聖牛」(即不可侵犯的禁忌),導致一些重要問題遭到忽視,以為在可預見的未來,電動車將像現今的內燃機汽車(例如:汽、柴油車)那般普及。
其實,電動車一直存在著幾個迷思,包括:零排放真能實現?行駛里程夠遠嗎?充電站等基礎設施能配合?即使有補貼價格仍親民嗎?這些應該是潛在買家共同的疑惑。

迷思1》非完全零排放
電動車最誘人的訴求為不會排放溫室氣體。在駕駛電動車的當下確實是零排放,但電池的製造過程與充電的電力產生來源,真能做到零排放?以愛爾蘭為例,各種來源所產生的電力都饋入國家電網,必須假設,這套電網系統能充分有效率地運作,並且把排放量減至最低。另外,電動車電池的回收過程以及電池使用原料鋰的採礦過程,多少都會導致排放。整體來說,電動車還尚難做到完全零排放,但相較於傳統汽車,確實具有節能的優勢。

迷思2》行駛里程短
電動車最常遭受的另一批評,就是在單趟行駛里程上無法與傳統汽油車匹敵。行駛里程的焦慮,將使消費者無法完全信賴電動車。這引發另一個問題,要解決行駛里程問題,需靠廣建充電站,充電站的建置速度若跟不上,可能成為電動車普及的絆腳石。

迷思3》充電站分布不均
現在的問題在於,全球公共充電站的分佈情況密度不平均,在中國、荷蘭及美國加州等獲政府支持的地區,可看到幾千個充電站,特斯拉電動車車主也可使用「超級充電站」。
國際能源總署(IEA)的資料顯示,2016年全球公共充電站的數量激增72%,超過32.2萬座。美國市調機構Navigant預估,到了2026年充電站數量將超過220萬座,且超過3分之1位於中國。研調機構IHS的預估更樂觀,到了2020年全球充電站將超過1,270萬座。
然而,許多地方充電站依然很少見,這對需開車超過200哩的車主來說是一大問題,200哩是目前多數電動車的續航力極限,對數百萬名沒有車庫可在晚上充電的人來說,確實是個麻煩。

迷思4》隱藏成本高昂
電動車的支持陣營還有什麼未告訴消費者?Brian Piccioni及BCA研究團隊在一份名為《電動車首部曲:車主的成本》研究報告中,說出電動車迷最不想聽到的事。報告認為,即使將補貼算進去,電動車主的成本仍遠高於傳統的內燃機引擎車。
數字會說話,拿號稱最親民的雪佛蘭純電動車Chevy Bolt,與2款同級的內燃機引擎車Chevy Sonic和Opel Astra做比較,這3款車在行駛逾10萬哩後,電動車仍貴很多。